Тема:

Нефть и газ 9 часов назад

Молдавия просит Евросоюз об экстренных поставках газа


Вести.Экономика

Правительство Молдавии планирует договориться с Европейским союзом касательно дополнительных закупок газа через Румынию в связи с сокращением поставок со стороны "Газпрома". Об этом сообщило британское издание Financial Times.

Срок действия газового контракта между Молдавией и "Газпромом" закончился в конце сентября. 1 октября стало известно о продлении договора на один месяц. В настоящее время продолжаются переговоры по долгосрочной сделке. Цена на газ для Молдавии составляет 790 долларов за тысячу кубометров при среднегодовой цене в 200 долларов, сообщает РИА Новости.

В понедельник, 11 октября, официальный Кишинев заявил о возможности закупок газа на Украине, в Румынии и других странах – членах Евросоюза. Молдавия попросила Брюссель об экстренных поставках газа. С помощью Евросоюза она хочет изменить порядок поставок газа из Румынии. Но Бухарест волнует покрытие собственных нужд.

В настоящее время Молдавия закупает голубое топливо у "Газпрома" по договору, который был заключен 13 лет назад. Согласно документу, цены привязаны к стоимости нефти.