30 вопросов за 45 минут: В России прошел пятый экономический диктант

В пятый раз в России проходит экономический диктант. В этом году участвует 270 тысяч человек. Большинство – онлайн. За пять лет это рекорд. Некоторые участники сдавали тесты по экономике без интернета. Для них организовали площадки в регионах.

Такого интереса к экономическому диктанту организаторы – Вольное экономическое общество России и Международный союз экономистов – не ожидали: 60 тысяч новых участников – на треть больше, чем в прошлом году. Многие испытывают себя постоянно. Признаются, что затягивает. Каждый раз организаторы добавляют новые вопросы, обязательно актуальные. Тренд 2021 года – платежные системы, биржа и акции, защита от мошенников. Акцент в этом году и на исторические знания об экономике. Так решили отметить 30-летие современной России.

"Не в первый раз участвую во Всероссийском экономическом диктанте, я ранее принимала в нем участие, еще начиная со школы, – признается студентка МГИМО МИД России Дарья Землянская. – Но, конечно, писала раньше похуже, потому что у меня не было такого багажа экономических знаний. Почему я начала принимать в нем участие? Потому что мне кажется очень важно развивать экономическую культуру".

Экономический диктант может писать каждый желающий. Здесь и школьники, и студенты, работники и пенсионеры. В числе организаторов акции – Международный союз экономистов. Это позволило расширить ее географию. Вот уже второй год в ней участвуют жители других стран, в том числе из Казахстана, Белоруссии, Монголии, Таджикистана.

Всероссийский экономический диктант – это не диктант в прямом смысле этого слова, а тесты. Чтобы их пройти, не нужно ни ручки, ни бумаги. Достаточно иметь под рукой смартфон и интернет, зарегистрироваться и выполнить задания в любом месте. Хоть на ходу. Но лучше, чтобы ничто не отвлекало. Ответить на все вопросы можно один раз.

Символический старт акции был дан в Москве в Доме экономиста на Тверской – в штаб-квартире организаторов. Сюда пригласили лучших активных участников Всероссийских проектов. Студентка географического факультета МГУ Виктория Токарева в прошлый раз набрала практически 90 баллов из 100. Не хватило буквально десятых, чтобы победить. В этом году она уверена в своих силах.

"Я интересуюсь экономикой, – признается студентка МГУ Виктория Токарева. – И думаю, что мои знания будут на высоте, я наберу высший балл".

Участникам подготовили 30 вопросов и 45 минут на ответы. Разделили уровень сложности – для школьников сделали вариант полегче. Для организаторов главное – понять уровень знаний. Все данные тщательно анализируются, а затем направляются специалистам.

"Мы работаем с экспертами, которые пишут учебники, которые обращают внимание на те позиции, которые нужно включить в обществознание, в другие учебные курсы, которые позволили приблизить экономические знания населения к той необходимой реальности, которой нужно обладать", – уверен президент Вольного экономического общества России, президент Международного союза экономистов Сергей Бодрунов.

Результаты экономического диктанта презентуют 11 ноября и наградят победителей на Всероссийском экономическом собрании, посвященном профессиональному празднику – День экономиста – и 30-летию Международного союза экономистов.