Тема:

Вакцинация в России 16 часов назад

На Урале вводятся QR-коды для посещения "чистых зон"

На Урале вводятся QR-коды для посещения ряда учреждений. Теперь попасть в так называемые "чистые зоны" смогут только привитые от COVID-19 либо недавно переболевшие жители региона. Соответствующий указ подписал глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как сообщает ГТРК "Урал", в первую очередь QR-коды заработают для чиновников.

"Чтобы изменить ситуацию вокруг к лучшему, нужно начать с себя. Именно поэтому с 25 октября QR-коды заработают в первую очередь для чиновников. С этой даты все в резиденции и правительстве должны быть привиты от COVID-19 или иметь документ о перенесенной болезни. Срок действия полгода. В противном случае сотрудник будет отстранен", — заявил Куйвашев.

По его словам, это же правило распространяется и на муниципальные администрации.

Также с 25 октября любому жителю без прививки нельзя будет попасть в музеи, библиотеки, выставочные центры и спортивные объекты. С 8 ноября эти же правила начнут действовать в театрах, филармониях, концертных площадках, кинотеатрах, кинозалах, дворцах, домах культуры, салонах красоты, санаториях, а также базах отдыха. Однако из-за нововведения коснутся людей старше 18 лет.

Напомним, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации уже 38 регионов РФ объявили у себя обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий граждан, а в 26 действуют системы QR-кодов. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора. Также около 600 школ страны перевели учеников на дистанционное обучение.

Улучшить ситуацию с COVID-19 может помочь только вакцинация, говорят эксперты. Однако полностью от коронавируса привиты только треть россиян, это чуть более 40 миллионов человек.