Президент: межконтинентальные гиперзвуковые ракеты уже стоят на вооружении

Гиперзвуковое оружие уже стоит в России на боевом дежурстве. Такое заявление российский президент Владимир Путин сделал на форуме "Российская энергетическая неделя". При этом глава российского государства поправил ведущую CNBC и форума Хедли Гэмбл, которая, обсуждая вопросы стратегической стабильности, сказала, что "Россия разработала гиперзвуковое высокоточное оружие, летящее со скоростью 3 Маха".

"Нет, нет, нет, – запротестовал Владимир Путин. – 3 Маха – это в Штатах разрабатывают, и то побольше. А наши системы летят со скоростью свыше 20 Махов".

После этого он добавил, что речь идет о более серьезном оружии, чем сказала американская журналистка: это не просто гиперзвуковая ракета, а ракета межконтинентальная. При этом Путин добавил, что в этом нет ничего необычного: подобные системы разрабатываются и в других странах и высокотехнологичные армии мира ближайшее время будут обладать такими системами.

"Обращаю ваше внимание на то, что мы, имея такие системы, и впервые в истории даже, обогнав наших основных конкурентов – в данном случае Соединенные Штаты – по высокотехнологичным системам оружия, – подчеркнул глава российского государства, – мы этим не злоупотребляем, никому не угрожаем".

Телеканал "Россия 24" в прямом эфире транслировал пленарное заседание форума "Российская энергетическая неделя".

На форуме затрагивались не только энергетические вопросы, но и политические. В частности, Путин заверил, что Москва готова вести переговоры по сокращению наступательных вооружений (СНВ).

"Не надо ничего нагнетать, надо прекратить болтать языком, сесть за стол переговоров и начать предметный разговор на этот счет", – дал совет своим американских коллегам Владимир Путин.

При этом Путин отметил, что с действующей американской администрацией Джо Байдена контакты на разоруженческую тему развиваются, Белый дом и Госдеп в принципе на этот путь встает после встречи президентов двух стран в Женеве.