В Воронеже экс-чиновник заплатит 3 миллиона за взятки и избежит колонии

В Воронеже состоялся суд над бывшим начальником отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Ленинского района Александром Сазоновом. 40-летнего мужчину признали виновным в получении крупных взяток от бизнесменов.

Как сообщает ГТРК "Воронеж", в наказание за два эпизода коррупции экс-чиновника обязали заплатить штраф в размере 3 миллионов рублей. Также Сазонова лишили права работать в госорганах на 3 года.

По версии следствия, экс-начальник за деньги, продукты или канцелярские товары "закрывал глаза" на нарушения правил розничной торговли. Он не составлял административные протоколы, как должен был.

Так, один предприниматель давал за покровительство Сазонову взятки с августа 2015 года по сентябрь 2019 года. За 4 года владелец торговой точки потратил на денежное вознаграждение для чиновника 757 тысяч рублей.

Другой бизнесмен с февраля 2017 по июль 2020 года выплатил Сазонову деньгами, продуктами и вещами суммарно 225 тыс. рублей. Чиновника задержали при получении очередной взятки в июле прошлого года. После этого он по собственному желанию уволился.

Злоумышленник сперва признал свою вину, однако потом отказался от показаний. К концу расследования Сазонов признал вину лишь частично. Этой же позиции он придерживался в суде и заявил о раскаянии.

В итоге бывшему работнику управы удалось избежать лишения свободы, несмотря на обвинения в двух эпизодах взятки в крупном размере. Приговор вступил в законную силу.