На Алтае управделами губернатора и правительства заключен под стражу

Задержанный управделами губернатора и правительства Андрей Степанов заключён под стражу на два месяца. Об этом рассказала ГТРК "Алтай".

"Представленные стороной защиты документы о наличии у обвиняемого ряда заболеваний не свидетельствуют о наличии исключительных обстоятельств, препятствующих его содержанию под стражей. Кроме того, в условиях следственного изолятора имеется медицинское учреждение, где обвиняемому будет оказана квалифицированная медицинская помощь", – объявили в суде.

За незаконные действия, в которых обвиняют Степанова, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на три года и более. Именно это стало главным основанием для заключения его под стражу.

Кроме того, по мнению судьи, находясь на свободе, Степанов может препятствовать следственным действиям.

Напомним, следствие выяснило, что стоимость гаража для нужд Правительства Алтайского края изначально составляла 80 млн рублей. Именно на эту сумму и был заключён государственный контракт. Затем эти затраты было решено снизить. Для этого скорректировали проектно-сметную документацию, но экспертиза дала ей отрицательную оценку. Подрядная организация к тому моменту уже выполнила часть работ, однако оплату за них не получила и обратилась в Арбитражный суд.

В прошлом году, сообщили в пресс-службе управления, Андрей Степанов, с целью сокрыть срыв госконтракта, распорядился предоставить за счёт бюджетных средств субсидию в размере 19 млн рублей для оплаты исковых требований подрядчика.

Действия чиновника квалифицируются по статьям 285 и 286 уголовного кодекса – обе касаются превышения должностных полномочий. Управляющий делами знал, что по результатам проведённой государственной экспертизы проект многоэтажного наземно-подземного гаража получил отрицательную оценку. Он также был осведомлён, что нормативный правовой акт администрации края, предусматривающий выделение субсидий на указанный объект капитального строительства, принят не был.