Тема:

Коронавирус 7 часов назад

В московских школах начали проводить экспресс-тесты на ковид

Экспресс-тесты на коронавирус начали делать сегодня в 10 московских школах. Пойти на этот шаг заставил рост заболеваемости: случаев ковида у детей стало больше, и даже если все проходит бессимптомно, есть риск заразить окружающих. Ученики и их родители по-разному восприняли тестирование.

Учителя в белых халатах, тест-системы в специальных контейнерах – так стартовал пилотный проект по тестированию школьников в Москве. В этой школе за 2 недели тест на ковид сдаст каждый ученик. Тестирование прямо во время занятий, но урок не прерывается. Учителя курсируют от класса к классу. На груди видеорегистраторы. Школа может привлечь медиков, но решили, что справятся и без них.

"Экспресс-тестирование не является медицинской манипуляцией. Ее может сделать любой взрослый – родители, старшеклассник, педагог школы. Поэтому мы решили, что начнем своими силами", – говорит директор Наталья Акулова.

Специальной мягкой палочкой проводят в носу. И почти мгновенно – результат.

"Этот тест мы опускаем в раствор. И добавляем в тест-систему. Результат появляется буквально до 15 минут. Сама процедура занимает 1-2 минуту", – рассказывает социальный педагог ГБОУ "Школа "Покровский квартал" Ольга Ермакова.

Школьники Никита Жуков и Анатолий Зарайский убеждены, что тестироваться нужно, потому что это нужно для их личной безопасности. И в нем нет ничего страшного.

За прошедший месяц в столице госпитализировано около трехсот школьников с ковидом. Заболевших в разы больше, чем летом. Если не остановить распространение вируса, придется опять учить дистанционно. Меж тем, педагоги уверены, что с дистантом сложнее, личное общение с педагогом всегда более качественное, чем дистанционное образование. Не всем родителям нравится тестирование, но на удаленку уже не хотят. Мнения в родительском сообществе разные, зачастую полярные, как и в целом на проблему ковида. Но если раннее выявление ковида поможет каким-то образом детям минимизировать уровень обучения на дистанте, то это имеет смысл. Разрешения родителей на проведение немедицинской процедуры не требуется, но они сами могут прийти в школу и сделать тест своему ребенку или сдать ПЦР в другом месте.

"Если у ребенка выявляется положительный экспресс-тест, то ребенка в сопровождении родителей направляют домой. Это не является подтверждением заболевания, но это повод для того, чтобы к ребенку вышел врач на дом, осмотрел его. Провел дополнительное тестирование", – говорит главврач детской городской поликлиники №38 Департамента здравоохранения Москвы Светлана Захарова.

В школах говорят, что отказавшихся от всех вариантов тестирования не будут допускать до занятий.

"В этом случае предусмотрена возможность отказать такому ребенку в образовательном процессе очном, но я еще раз подчеркиваю, что мы очень надеемся на то, что до этого конечно же не дойдет", – говорит директор ГБОУ Школа №1210 Павел Терехов.

"Я взываю еще раз к ответственности родителей. Они не одни живут. Но школа, на мой взгляд, не имеет права не допускать ребенка. Ребенок не виноват, что его родители находятся в какой-то оппозиции. Но в любом случае находить компромиссное решение надо. Если уж мы решили, что ПЦР вводится в 10 московских школах, нам интересна статистика по этим школам. Ы надеюсь, что все дети будут проходить ПЦР, это надо, это нужно нашему гражданскому обществу", – заявила уполномоченный по правам ребенка в столице Ольга Ярославская.

Если итоги эксперимента признают успешными, экспресс-тестирование введут во всех школах Москвы.