Увлажнитель воздуха снижает риск заражения вирусами гриппа, ОРВИ и COVID-19

Александр Мясников в новом выпуске шоу "О самом главном" на канале "Россия 1" развеял мифы о средствах профилактики вирусных заболеваний. В частности, медик назвал бесполезными и даже вредными противовирусные препараты и посоветовал больше внимания уделять увлажнению воздуха в помещениях.

Дело в том, что с началом отопительного сезона резко снижается влажность воздуха. Это приводит к тому, что сохнет не только кожа, но и слизистые оболочки. В частности, слизистая оболочка носа, которая является входными воротами для инфекций. Огромное значение в борьбе с вирусами играют интерфероны, но когда слизистая сухая, интерфероны вырабатываются в недостаточном количестве и меньше оказывают клинический эффект.

"Я не рекламирую увлажнители, но подобная вещь должна быть в каждом доме. Особенно сейчас. Потому что сейчас обостряются все вирусные заболевания. А вы знаете, что есть местный иммунитет? Человек может быть здоров как бык, но он курильщик, он живет в сухом воздухе дома. У него слизистая становится хрупкой и защитный слой исчезает, чтобы сохранить его, у вас эта штука должна быть", – отметил Мясников.

В эфире шоу посоветовали поддерживать уровень влажности в помещении не ниже 60 процентов.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru