Директора новосибирского Института лазерной физики подозревают в хищении

Правоохранительные органы пришли с обысками в Институт лазерной физики Сибирского отделения РАН. Об этом сообщает ГТРК "Новосибирск".

Уточняется, что оперативные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела в отношении директора института Алексея Тайченачева и генерального директора межотраслевой научно-технической ассоциации "Сибирский лазерный центр" Сергея Багаева. Их подозревают в организации мошеннической схемы хищения бюджетных средств института и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, учреждение и его коммерческая дочерняя организация незаконно заключили контракт на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы "Оптическая система блока усилителя для СО2 лазера Сибирь-8МЛП". В результате чего институту был причинен ущерб в размере 2 миллионов рублей.

Алексей Тайченачев является членом-корреспондентом РАН с 2016 года. Тайченачев – физик-теоретик, специалист в области лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения, лазерного охлаждения атомов. Он написал 149 научных работ.