Немецкая несправедливость и русский язык: мнение Сергея Лаврова

Нежелание немецкого правительства выплачивать компенсации абсолютно всем ленинградским блокадникам — проявление вопиющей несправедливости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Люди всех национальностей выживали в нечеловеческих условиях, однако же власти ФРГ говорят, что несут ответственность за Холокост, рассказал Лавров на Всемирном конгрессе российских соотечественников. Министр поблагодарил за ремонт больницы в Петербурге, создание центра ветеранов, но подчеркнул, что несправедливости это не отменяет.

Минфин ФРГ подтвердил, что на новые выплаты могут претендовать 4,5 тысячи жителей блокадного Ленинграда, передает РИА Новости. МИД РФ в очередной раз призвал не делать различий между блокадниками.

В том же выступлении Лавров рассказал о работе, которая ведется для сохранения позиций русского языка на международной арене. На 2022 год намечено проведение Года народного творчества и культурного наследия, а в 2023 году в Содружестве проходит Год русского языка как языка межнационального общения. И в шутку предложил политкорректно называть омбудсменов уполномоченными, а не "омбудсвуман", "омбудсмен" или даже "омбудсперсон".