Мясников рассказал, как обида влияет на наше здоровье

Мясников. Кадр из программы "Доктор Мясников"
Мясников. Кадр из программы "Доктор Мясников"

Каждый из нас испытывал в своей жизни горечь обиды. Все люди реагируют на нее по-разному: кто-то быстро забывает все дурное, а кому-то сделать это очень непросто. Доктор Мясников признался, что для него это очень тяжелая тема. В своей авторской программе на канале "Россия 1" телеведущий сообщил, что, когда мы не позволяем себе отпускать обиды, мы губим свое же здоровье.

"Ты обижаешься на предательство, на изменение позиции, на еще что-то, а получается, платишь своим здоровьем. Своими морщинами, своими лишними килограммами. Поэтому надо исходить из того, что вам здоровье дано одно, что вы нужны своим родителям", – сказал Александр Леонидович.

Он привел в качестве примера людей, которые никак не могут простить своим родителям какие-то детские обиды. "А я говорю: придет время и они умрут, и будет очень стыдно вспоминать, что последние годы их жизни ты не общался, ты обижался. Ты на кого обижался? Они тебе ничего не должны. Они тебе дали жизнь – все", – считает Мясников. По его мнению, обижаться на людей бессмысленно.

Что действительно важно, так это научиться прощать. Наши обиды имеют свойство накапливаться, мы начинаем слишком много переживать из-за них. Так, дедушка Александра Леонидовича ушел из жизни из-за ссоры с художником, который продал ему фальшивку.

"Он его выгнал, хлопнул дверью, дошел до кровати и умер. Красавец. Почти двухметровый мужчина, гений – основатель российской, советской кардиологии – умер, потому что взял близко к сердцу. Понервничал, не отпустил", – вспомнил доктор Мясников.

По словам телеведущего, он и сам иногда с трудом отпускает былые обиды. Так, он часто обижается на хейтеров в соцсетях, забывает, что перед ним "тролли", которых надо игнорировать. Раньше его очень сильно возмущала несправедливость в любых ее проявлениях, ему хотелось бороться с ней, но с возрастом он начал понимать, что мало что сможет изменить, и стал больше думать о себе, своей семье и близких людях.

"Если вы хотите жить в удовольствие, вы не можете жить, храня обиду и быть всегда обиженным. Вы должны выбросить это все. И жить с чистой совестью. А их бог и накажет и рассудит", – заключил доктор Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.