У убитого английского депутата не было охраны, он назначал встречи с избирателями через Twitter

В английском графстве арестован убийца депутата британского парламента, которого он буквально исполосовал ножом. Кем был погибший депутат-ветеран Палаты общин и откуда взялся его убийца?

Премьер-министр, лидер оппозиции, спикер Палаты общин и министр внутренних дел приехали с цветами к методистской церкви в городе Ли-он-Си, где был убит их коллега депутат Дэвид Эйммес. Сегодня стали известны шокирующие детали этого убийства: на теле 69-летнего депутата врачи обнаружили больше 12 колотых ран. Их нанес ножом 25-летний британец сомалийского происхождения, родители которого получили убежище в этой стране в 90-х годах. По словам очевидцев, молодой человек ничем не выделялся, спокойно стоял в очереди пришедших на встречу с депутатом людей, а затем внезапно набросился на политика. Прибывшие на место врачи и полиция спасти Дэвида Эйммеса уже не могли.

"25-летный мужчина был немедленно задержан на месте по подозрению в убийстве. Он остается под стражей. На месте преступления также был обнаружен нож", – рассказал Бен-Джулиан Харрингтон, начальник полиции Эссекса.

Преступление расследует антитеррористическое подразделение Скотланд Ярда. Были проведены обыски в двух лондонских домах. Пока все говорит о том, что это было проявление исламского экстремизма и нападавший действовал в одиночку.

Цветы к месту, где произошло убийство, начали приносить еще вечером в пятницу. Среди сочувствующих были мигранты из стран Ближнего Востока, известно, что погибший депутат активно выступал за помощь беженцам.

Дэвид Эйммес был одним из самых опытных и уважаемых членов британского парламента. После убийства его коллеги депутата Джо Кокса в 2016 году он написал, что это преступление разрушило старую традицию свободных встреч парламентариев с избирателями. Но сам он от такого общения отказываться не захотел.

Эта трагедия возродила дебаты обо адекватности защиты для британских депутатов. Известно, что у Дэвида Эммеса не было охраны и в день, когда все произошло, он приглашал всех желающих встретиться с ним через Тwitter. В Министерстве внутренних дел обещают соответствующие протоколы пересмотреть.