Госархиву кинофотодокументов – 95 лет. Находки продолжаются

Начиная с 50-х годов прошлого века, Российский государственный архив кинофотодокументов находится в подмосковном Красногорске. Долгое время архив находился в ведении НКВД. Строили его немецкие и японские военнопленные.

12 октября Российскому государственному архиву кино- и фотодокументов исполнилось 95 лет. Крупнейшее в мире хранилище, более миллиона исторических фотографий и сто тысяч километров ценнейших кинопленок. Многое – в единственном экземпляре. Сотрудники архива и журналисты до сих пор делают уникальные находки. Документалист Алексей Денисов – главный редактор телеканала "История" – частый гость в архиве.

Редкие кадры Варшавского гетто. Их обнаружил во время освобождения Польши в 1945 году офицер советской контрразведки Гунькин. После войны пленка хранилась в его семейном архиве. Специалисты узнали о ее существовании только в 90-е годы. Тогда коробку с уникальными кадрами задержали на таможне при попытке вывоза за рубеж. Кто, зачем и когда снимал эти кадры? Ответы на эти вопросы специалистам Российского государственного архива кинофотодокументов удалось найти в этом году. Помог случайный кадр с заглянувшим на мгновение в объектив немецким оператором.

"Это немецкий оператор Вилли Вист, из воспоминаний которого мы и узнали подробности. Нам удалось выяснить, что этот кинолетописный материал является фрагментом немецкого пропагандистского незаконченного фильма "Дас гетто". Съемки проводились в мае 1942 года. Это пропагандистская постановка, которая должна была изобразить жизнь гетто так, чтобы проиллюстрировать основные тезисы антисемитской пропаганды Третьего рейха", – рассказала Инна Сергеева, начальник отдела научно-справочного аппарата РГАКФД.

Начиная с 50-х годов прошлого века, Российский государственный архив кинофотодокументов находится в подмосковном Красногорске. Долгое время архив находился в ведении НКВД. Здание было построено для него по проекту немецкого архитектора Пауля Шпигеля. Строили его немецкие и японские военнопленные. Первоначально оно предназначалось для архива перемещенных лиц.

"Архив с самого начала своего образования относился к НКВД, потом к МВД, и только потом был создан Комитет по делам архивов, в который мы тоже попали. Было все очень строго", – отметила Наталия Калантарова, директор РГАКФД.

По словам Наталии Калантаровой, за 95 лет своего существования архив повидал многое. Особенно жестко киноматериалы редактировали в 30-е и 40-е годы прошлого века.

"Каких-то людей закрашивали или вырезали кадры с этими людьми. Нам повезло, что мы храним кино. Потому что кино хранится в комплекте. Это негатив, это позитив, это дубль-позитив, дубль-негатив. Поэтому всегда забывали в остальных копиях вырезать того или иного человека, в какой-то копии он всегда сохранялся", – рассказала Калантарова.

Сегодня в архиве хранятся более ста тысяч километров кинопленки, на которой запечатлены все главные события нашей истории. В том числе почти 45 тысяч документальных фильмов. Благодаря этим кадрам мы можем сегодня не только увидеть, но и услышать голоса многих исторических персонажей.

Помимо кинопленки в коллекции архива насчитывается 1 миллион 250 тысяч фотографий. В их числе – совершенно уникальные снимки из коллекции полковника Генерального штаба Российской императорской армии и участника белого движения Якова Лисового. Он сам передал их в Советский Союз в 1945 году.

Одна из самых ценных частей архивной коллекции – кинохроника времен Великой Отечественной войны. Многие кадры того времени и сегодня приносят интересные открытия. В одном из сюжетов 1945-го сотрудники архива увидели в походных порядках Красной Армии верблюда, на котором была табличка: "Я прошел от Сталинграда до Кракова".

"Мы заинтересовались. И что же выяснилось? В 1942 году в Астраханской области формировали резервную армию, категорически не хватало гужевого транспорта, грузовиков. И тогда несколько сотен верблюдов отловили в калмыкских степях. Солдаты не знали, как с ними обращаться, местное население обучало солдат элементарной дрессировке. Но постепенно верблюды привыкли идти по грязи, тащить за собой тяжеленные пушки. После окончания боевых действий верблюдов решили наградить. Но как? Медалей для животных не предусмотрено. Тогда на них повесили ленточки с найденными немецкими орденами. Так они и ходили по Берлину", – рассказала Ольга Кудрявцева, главный специалист РГАКФД.

В год 75-летия Победы по инициативе архива в Красногорске был поставлен первый в нашей стране и мире памятник фронтовым операторам. В этом году благодаря помощи неравнодушных людей рядом с памятником появился экран, на котором показывают самые интересные кадры из 3,5 миллиона метров пленки, снятой нашими фронтовыми операторами.