Политолог: западная цивилизация выстроена на двойных стандартах

Вячеслав Никонов, первый заместитель председателя Госдумы по международным делам, декан факультета Госуправления МГУ в авторской программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" поделился своим мнением относительно двойных стандартов, свойственных западному мышлению.

"Двойные стандарты, о которых мы говорим, это, если хотите, основа западного мировосприятия, – отметил политолог. – Потому что вот те претензии, которые нам предъявляются, они в основном предъявляются США, Великобританией, странами Европейского союза. С другими странами мира у нас нет этой проблемы. Мы, как правило, руководствуемся каким-то одним стандартом. Посмотрите – БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Они собираются, договариваются, там нет двойных стандартов. Они действительно договариваются по огромному количеству вопросов. Там – большое поле согласия. Хотя они очень разные, совершенно другие. Но при этом воспринимают то, что они другие, как норму. Чего на Западе никогда не было, нет и, я думаю, не будет".

Говоря о западном мышлении, эксперт приводит цитату из своей любимой книги Марка Твена – "Мы – англосаксы". "Ключевая фраза в этом произведении Марка Твена звучит так: "Мы, англичане и американцы, воры, разбойники, пираты, чем и гордимся", – рассказывает Никонов. – Западная цивилизация выстроена на двойных стандартах. Они обладают комплексом изначального превосходства. Комплекс сверхполноценности".

Политике двойных стандартов было посвящено и выступление на передаче Владимира Жириновского, который объяснил это явление с помощью остроумного примера с рваными носками.