Тема:

Ситуация на Украине 45 минут назад

Зеленский устроил дешевое политическое шоу

Дешевое политическое шоу и полное игнорирование конституции. Так в украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" оценили идею президента Зеленского о возможном обмене Виктора Медведчука на находящихся в России украинцев. Ранее он говорил, что такой обмен стал бы возможным, если бы у главы политсовета партии было российское гражданство. Но теперь выяснилось, что гражданства нет, а самого Медведчука такой обмен не интересует даже гипотетически.

Ночью на Украине разгружали борт с грузом американской помощи. Все для поддержания тлеющего конфликта на Донбассе — оружие и боеприпасы, радиолокаторы. Теперь будут ждать третью партию, о которой Зеленский договорился в Вашингтоне. Но эта зависимость от западных поставок явно не на пользу притязаниям Киева на членство в НАТО. Вот и глава Пентагона, который в ближайшее время собирается приехать в Грузию и на Украину, заявил, что этим странам надо произвести такие изменения, которые помогут хотя бы претендовать на место в альянсе. Но если Украина это коррупционная Саудовская Аравия, как назвали ее в статье Forbes, то где взять ресурсы для этих преобразований? Землей обетованной для иностранных инвесторов Украина так и не стала, констатируют американские журналисты, а Зеленский по-прежнему озабочен лишь безуспешными попытками разжечь угасший интерес Вашингтона.

"Украина, как оазис для инвесторов. Ничего этого нет и совершенно при этой власти не будет. Дело в том, что это не только проблема коррупции — это еще и проблема прав человека, причем тотальная", — прокомментировал политолог Михаил Погребинский.

Яркий пример — уголовное преследование оппозиционного политика Виктора Медведчука, который теперь, особенно после скандальных заявлений Зеленского об обмене, все больше напоминает заложника.

Деятели свободы, открывавшие на днях крест коллаборационисту Степану Бандере в киевском парке, еще три года назад предлагали использовать Медведчука в качестве разменной монеты. Сам политик, находящийся по-прежнему под домашним арестом, ответил Зеленскому в письменном виде, заявив, что у него не было и нет другого гражданства, кроме украинского:

"То, что президент, игнорируя конституционный принцип презумпции невиновности, позволяет себе рассуждать об обмене, наглядно демонстрирует, в какую правовую и моральную пропасть рухнула Украина. Это фактически свидетельствует, что страна прекратила свое существование как правовое государство. Кроме того, считаю, что президенту не стоит утруждать себя рассмотрением вопроса об обмене. Эта идея несостоятельна, и она меня абсолютно не интересует".

8 октября Медведчуку предъявили новое обвинение в госизмене и содействии терроризму за то, что политик якобы участвовал в поставках угля на замерзающую Украину из Донбасса. Это второе уголовное дело, но не факт, что последнее.

"Зеленский не просто боится Виктора Владимировича, а очень его боится, потому что рейтинг "Оппозиционной платформы" сейчас очень быстро растет", — считает председатель Молодежного крыла "Оппозиционной платформы — За жизнь" Тимур Маслов.

Рейтинг Зеленского снижается, а аналитики Forbes предрекают, что на фоне коррупционных скандалов и внесудебных санкций против оппозиционных СМИ это падение продолжится.