Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

Регионы постепенно возвращают практику QR-кодов

Российские регионы из-за роста заболеваемости ковидом ужесточают ограничения. Санкт-Петербург переходит к широкому использованию QR-кодов для привитых и переболевших.

Уже с 1 ноября без цифрового пропуска не войти на спортивные и физкультурные мероприятия, а также на выставки. А к 1 декабря код понадобится почти везде, включая бассейны, кинотеатры, заведения общепита и даже свадебные церемонии. Также в городе снова вводится удалённый режим работы для жителей старше 60 лет без QR-кодов или справки о невозможности вакцинации.

Систему цифровых пропусков решили ввести в Омской и Тульской областях, в Волгограде и Саратовской области, в Югре и Туве. Планируют то же самое в Дагестане. Необходимый уровень коллективного иммунитета от коронавируса пока не достигнут ни в одном регионе России. Об этом сообщает сайт "стоп-коронавирус.рф".

Регионы расширяют программу обязательной вакцинации для отдельных категорий. Так, на Камчатке прививку теперь обязаны сделать те, кто работает на стройках, в пищевой промышленности, на промпроизводстве, в отрасли физкультуры и спорта. Во Владимирской области долю работников отдельных сфер, подлежащих вакцинации, повысили с 60 до 80 процентов.

В Москве заработали ещё 30 пунктов для бесплатного экспресс-тестирования. Они расположились в МФЦ, торговых центрах и транспортно-пересадочных узлах. По данным оперштаба, опубликованным накануне, в России за минувшие сутки выявили более 34 300 инфицированных коронавирусом, это антирекорд за всю пандемию. Выздоровели менее 16,5 тысячи из ранее заболевших.