Российская наука отметила 100 лет со дня рождения историка Юрия Полякова

Автор монографий и книг, лауреат Госпремии СССР и премии Ключевского. Всю жизнь он проработал в Институте истории Российской академии наук. Благодаря ему мы знаем точную цифру погибших в Великую Отечественную. Он первым опубликовал результаты переписи 1937 года, которые так не понравились в свое время Сталину.

650 печатных трудов и монографий по Новейшей истории. Дочь академика в заваленном книгами кабинете отца отыскала его любимый подстаканник. Ягоды клюквы напоминали Юре, тогда еще школьнику, красные ватные персики, сохшие на веревках в их шестиметровой комнатке на Кропоткинской. Будущий академик истории помогал матери, зарабатывать на жизнь, мастеря елочные игрушки.

Учеба пришлась на войну. Юрий Поляков с другими студентами – в обороне Москвы: роет окопы, строит защитные сооружения. В фокусе интересов были наисложнейшие явления начала советского периода. И он умел честно и объективно о них рассказывать.

Как главный редактор журнала "История СССР", Поляков публикует отрывки из мемуаров Василия Шульгина – известного монархиста, человека, который принимал отречение у императора Николая Второго. Скандал случился невероятный. Главная тема Юрия Полякова – историческая демография. Отыскал в архиве и издал материалы двух переписей, считавшихся антисоветскими – 1937 и 1939 года.

"Показал политический подтекст переписи. Советские руководители считали, что населения около 180 миллионов. А оказалось 162 миллиона. Всех организаторов и участников переписи репрессировали", – уверяет Николай Макаров, директор института Археологии РАН.

Современные оценки потерь нашей страны в годы Первой и Второй мировой войн строятся на методах Полякова. Историк советской повседневности с обострённым чувством свободы.

В семейном саду зеленеет то ли столетняя, то ли двухсотлетняя сосна, к которой историк Поляков любил, как здесь говорят, таскать всех гостей подмосковной Мозженки. Утверждают, что именно здесь поляковские корни бескорыстной увлечённости и вкус жизни передаются сквозь время, обостряя чувство свободы.