Франция признала вину в жестоком подавлении протестов 60-летней давности


AP Images

91-летний Саид Абту – один из немногих оставшихся в живых очевидцев страшных событий октября 1961 года. На парижском мосту Сен-Мишель он свидетельствует об ужасах той ночи. Прошло 60 лет, но картину событий Саид восстанавливает по минутам.

"Появились полицейские и начали убивать людей. Били дубинками по голове, добивали сапогами. Я никогда не видел ничего подобного", – вспоминает он.

17 октября 1961 года парижская полиция жестоко подавила мирную демонстрацию против войны в Алжире. Тогда на улицы французской столицы вышли десятки тысяч недовольных введением комендантского часа для алжирцев. Около 12 тысяч человек было арестовано. Убиты сотни: точное число неизвестно до сих пор. Демонстрантов связанными бросали в Сену, оттуда впоследствии выловили 110 тел. Многие семьи так и не нашли останки своих близких, пропавших в ту ночь.

"Я видел женщин, детей, который кричали, рыдали. Это было невыносимо, ужасно. Вот такая манифестация", – продолжает Саид Абту.

Спустя 60 лет на улицах Парижа – вновь демонстрация. Нынешнее требование – признать ответственность Франции за преступления времен колониализма. Среди участников – Ахмед Туль: в октябре 1961-го ему было 13 лет.

"Полицейские были полны ярости. Как только они видели алжирца, они кидались на него. Вы представить себе не можете, что творилось! Вот почему так много людей погибло. У нас не было с собой никакого оружия, даже перочинного ножа. Демонстрация была совершенно мирной, а полиция превратила ее в бойню", – жалуется очевидец Ахмед Туль.

Официальный Париж долго отрицал трагедию. Глава столичной полиции Морис Папон, который санкционировал "алжирскую резню", был осужден лишь спустя десятилетия – за преступления против человечности. Выяснилось, что в годы Второй мировой он был коллаборационистом: отправил в концлагеря примерно 1700 евреев. В конце 1990-х Папона судили, но потом освободили по состоянию здоровья.

Сегодня Франция делает попытку примирения с прошлым. Президент Макрон встретился с пострадавшими семьями в том месте, где в Сене были обнаружены тела демонстрантов. Минуту молчания памяти жертв нарушает трель смартфона кого-то из членов делегации.

Вопреки ожиданиям, Макрон не стал выступать с публичной речью. Дело ограничилось письменным заявлением Елисейского дворца.

"Преступления, совершенные той ночью под руководством главы полиции Мориса Папона, непростительны для Республики. Франция ясно смотрит на всю свою историю и осознает свою ответственность. Это долг перед всеми, кто пострадал в результате алжирской войны и преступлений, совершенных со всех сторон", – заявление Елисейского дворца.

По словам политологов, Макрону приходится осторожничать в оценках в преддверии президентских выборов, которые пройдут в следующем году. Французские правые, прежде всего Марин Ле Пен и Эрик Земмур, критикуют "излишнее", по их мнению, рвение к покаянию в преступлениях прошлого.