Шахназаров: у России нет образа будущего в отношении Запада

Воевать НАТО и Запад не будет, но их надежды превратить Россию во вторую Украину вполне реализуемы. Они действуют весьма эффективно.

"Наше поколение знает про расширение НАТО, про разбомбленную Югославию. Но выросла молодёжь, которая этого не знает. Это другая молодежь, и в голову ей вкладывают другие вещи. А что такое Варшавский договор, спрашивают они. Они не знают этого", – заявил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" народный артист России, режиссер Карен Шахназаров.

Он считает, что удар идет на молодежь.

"Украина в 90-е годы была абсолютно советская республика, народ не хотел никакого НАТО, но ему вычистили головы. Сумели. И сегодня говорить, что украинский народ однозначно не поддерживает вступление в НАТО… нет, поддерживает. Его уже воспитали", – продолжил он.

При этом в России, по его словам, действуют тонко.

"Пример: Дмитрий Муратов получает Нобелевскую премию. Дмитрий – талантливый журналист, нет сомнений. С другой стороны, он достаточно умен, чтобы понимать: премия имеет политический характер. Тысячам молодых журналистов дан знак: вы поняли, как надо действовать? Это работает", – уверен Карен Шахназаров.

По его словам, у нас нет образа будущего в отношении Запада; мы реагируем все время с опозданием.

"У них образ будущего – в том, чтобы сокрушить Российскую Федерацию. И тогда достаточно легко они сокрушат Китай. И они действуют на долгий срок. Украину вычищали 30 лет. То же самое они сейчас делают с Сербией, с Арменией", – сказал Карен Шахназаров.