НАТО сожалеет: как альянс отреагировал на ответные санкции России


фото: Global Look Press

Минус десять человек в российской миссии в НАТО, восемь отозванных аккредитаций у дипломатов и сокращение двух вакансий. Для альянса, постоянно заявляющего о готовности к диалогу с Россией, поведение, мягко говоря, противоречивое, если не странное. Ответное решение в Москве обдумывали почти две недели. Иного выхода, как приостановить работу российского постпредства, не увидели.

Сергей Лавров подчеркнул: Москва больше не видит необходимости делать вид, что какие-то перемены в отношениях с НАТО в обозримом будущем возможны: "В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или это займёт ещё несколько дней. Во-вторых, мы приостанавливаем деятельность военной миссии связи НАТО в Москве, аккредитация её сотрудников отзывается с 1 ноября. В-третьих, прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве королевства Бельгии. Если у натовцев возникнут экстренные дела, то они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии".

В НАТО заявили, что сожалеют о решении Москвы. И поспешили оправдаться, что, мол, политика альянса в отношении России последовательна, а сокращение штата – это такой способ сдерживания. Слова пресс-секретаря НАТО практически дословно повторили и в американском госдепе.

"Политика НАТО по отношению к России остается последовательной. Альянс укрепил свое сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия России, в то же время оставив открытой дверь для конструктивного диалога", – заявил Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента США.

В Европе такое развитие событий восприняли с опаской. Там едва ли не замерли в ожидании новой холодной войны. Глава немецкого МИД в своей речи дал понять: от отношений НАТО с Россией уже не веет холодом, а откровенно сквозит.

"Ситуация и так была не простой, а теперь все становится еще тяжелее. В предыдущие годы Германия неоднократно настаивала на диалоге с Россией в рамках НАТО. Мы часто созывали совет Россия-НАТО, чтобы показать, что мы готовы к диалогу. Решение, принятое в Москве, продлит то непростое положение, этот морозный период, в котором мы находимся некоторое время. Я считаю, что в отношении НАТО, где речь идет о вопросах безопасности и военных вопросах, это никуда не годится. Это еще больше усугубит напряженность в отношениях", – заявил Хайко Маас, министр иностранных дел Германии.

Бывшие представители НАТО, впрочем, отмечают, что приостановка работы российской миссии в нынешних условиях большого значения не имеет. Североамериканские эксперты также убеждены: у разрыва отношений не будет значимых последствий, но это важный символический шаг. По их мнению, Москва больше не видит никаких плюсов от взаимоотношений с альянсом.