Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Мир лихорадит от новой волны: в Латвии запрещены все массовые мероприятия

Машины скорой помощи одна за другой подъезжают к больницам. Даугавпилс, Елгава. В латвийской Валмиере уже не принимают с другими диагнозами. Только коронавирус. От нехватки кислорода в легких задыхаются пациенты, от дефицита рабочих рук в республике – врачи и медсестры, от отсутствия свободных коек – вся система здравоохранения. Глава Минздрава бьет тревогу в прямом эфире.

"Ситуация катастрофическая. Мы находимся на краю пропасти. Нужно немедленно принять самые жесткие меры. Иначе врачам в больницах скоро придется выбирать, кто будет жить, а кто нет", – потрясен Даниэль Павлютс, министр здравоохранения Латвии.

Самые жесткие меры – это локдаун. Его вводят в Латвии уже с четверга на целый месяц. Все это время в республике будет действовать комендантский час – с восьми часов вечера до пяти утра нельзя выходить из дома. Прежний режим ЧС, который утвердили с 11 октября – не помог. Заболел даже президент. Минздрав Латвии призывает готовиться к худшему.

"C учетом скорости распространения коронавируса к концу октября прогнозируется 4 тысячи заболевших каждые сутки и 275 госпитализаций в день. В этой ситуации не удастся обеспечить необходимое лечение для всех, и количество смертей от COVID-19 значительно возрастет", – предупреждают власти.

За последнюю неделю маленькая прибалтийская республика стала лидером мирового антирейтинга, который составил университет Джонса Хопкинса. У нее самый большой показатель по заболеваемости ковидом на миллион человек. Соседние Литва и Эстония – кстати, тоже в первой десятке. Там же – Румыния.

Ковидный госпиталь в Бухаресте. Пациент в инвалидном кресле прижимает к себе баллон с кислородом, иначе не выжить. Кровати прямо под лестницей – мест в палатах не хватает. На помощь врачам приходят студенты-волонтеры, но и у них силы уже на исходе.

"Тут такая неразбериха. Не знаю, выдержу ли я четвертую волну, хватит ли на это сил. На мой взгляд, эта волна ужасная, самая суровая. В последние дни к нам поступают только тяжелые больные, которым нужны кислородные маски", – жалуется волонтер Габриэла Попеску.

Число госпитализаций растет в Финляндии. По версии Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, страна уже в красной зоне, а значит поездки туда не рекомендованы.

В Бельгии наметилась пугающая тенденция – на больничные койки с коронавирусом все чаще попадают те, кто уже сделал прививку.

В Австралии ужесточают меры. Если вы без маски на прогулке, потому что пьете кофе, полиция проверит даже стаканчик.

А вот в Италии стражи порядка не церемонятся. В Триесте, где продолжается бессрочная забастовка докеров, против толпы применили водометы.

Но даже так на свои рабочие места не удается загнать сотрудников порта, которые протестуют против ковид-сертификатов. Без них в республике с прошлой пятницы не пускают на производства и в офисы.

Паспорта вакцинации теперь действуют и в Шотландии – пока что для посещения публичных мероприятий.

Мировой стандарт – так ковид-пропуска называют в Еврокомиссии. Их используют уже в 43 странах. Еще 60 за пределами Европы готовы ввести подобные документы. Технологию, судя по всему, экспортируют вслед за вакцинами.

"Евросоюз экспортировал свыше 1 миллиарда доз вакцины по всему миру за последние десять месяцев. Вакцины, произведенные в ЕС, были отправлены в более чем 150 стран на всех континентах – от Великобритании до Новой Зеландии, от Южной Африки до Бразилии. Как минимум каждая вторая вакцина, произведенная в Европе, идет на экспорт. Так что граждан ЕС мы не обделили", – похвалилась Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии.

На этом фоне Израиль, который по праву можно считать мировым передовиком в вопросах вакцинации – там многие получили уже третью дозу, собирается открыть границы для тех, кто привит российским "Спутником V". Въезд таким туристам намерены разрешить с 1 ноября. Как сообщают источники, пилотный проект премьер страны Нафтали Беннет утвердит уже в среду.