Тема:

Коронавирус 1 час назад

Кому могут отказать в прививке от ковида


АГН "Москва"

Прививка защищает от тяжелого течения коронавируса и может спасти от смерти. Серьезных причин не вакцинироваться довольно мало. Кому нельзя прививаться, рассказала в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина.

По словам эксперта, прививаться препаратом "Спутник V" могут будущие мамы – с 22 недели беременности. Пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, могут прививаться даже в ходе химиотерапии – между курсами.

"По поводу пациентов с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями – это группа риска, которую надо защищать в первую очередь, надо делать прививку, – подчеркнула Драпкина. – Единственное противопоказание серьезное – когда человек остро болеет, если температура выше, чем 37 градусов. В этом случае стоит отложить вакцинацию".

Также прививки не делают кормящим матерям. Еще один повод для медотвода – это анафилактический шок.

Сейчас врачи говорят, что вакцинироваться нужно раз в полгода. Ранее речь шла о годе, однако эпидемиологическая обстановка изменилась, вирус мутировал. В данный момент в России распространен штамм "дельта", который дает другое течение болезни: быстрое нарастание симптоматики, более тяжелые случаи, больше случаев заболевания среди людей молодого возраста.

"Мы стали видеть, что заболевают те, кто уже болел. Проанализировав мировой опыт и имея свой собственный, мы поняли, что этот шаг вакцинации в тяжелой, как у нас сейчас, эпидемиологической обстановке должен составлять шесть месяцев", – заключила Драпкина.

По последним данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, за сутки в России COVID-19 заразились 33,7 тысячи человек, скончались – 1015.