Лавров: НАТО похоронила идею консультаций с Россией

Североатлантический блок "похоронил" идею о консультациях с Россией, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я уже говорил, с чего все началось и как сами натовцы просто похоронили главное правило, лежавшее в основе создания Совета Россия-НАТО, а именно – необходимость срочно консультироваться в кризисных ситуациях", – приводит заявление министра РИА Новости.

По словам Лаврова, логику тут "искать не приходится".

"То же самое – в отношении тех оценок, что звучат из натовских столиц по поводу нашего вынужденного ответного шага на три шага НАТО", – добавил глава МИД РФ.

Ранее в Кремле отметили, что диалог между Россией и НАТО отсутствует уже довольно долго. Как указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выдворение российских дипломатов из Брюсселя сделало неотвратимым закрепление такого формата отношений юридически.

18 октября Лавров объявил об ответных мерах Москвы на высылку российских дипломатов при НАТО. Так, в рамках этих мер приостановила работу военная миссия связи Альянса в российской столице, также прекратило работу и ее информбюро. Ожидается, что в начале ноября прекратит работу российское постпредство при НАТО. Контакты с Москвой будут осуществляться через посла РФ в Бельгии.