Чтобы ниточка не прервалась: льготные билеты сделали Дальний Восток ближе

В Москву с Дальнего Востока – примерно за 7500 рублей. Авиабилеты по сниженным ценам поступили в продажу 19 октября. Льготные перелеты были доступны и раньше, но только для школьников, студентов и пенсионеров. Теперь никаких возрастных ограничений для покупки билетов со скидкой нет. Сколько пассажиров смогут воспользоваться выгодным предложением?

Билет из Владивостока в Москву – вдвое дешевле обычного. Новость о возобновлении продаж субсидированных авиабилетов на Дальнем Востоке появилась утром 19 октября. И уже через час за ними встали в очередь.

Даже за считанные минуты до закрытия авиакасс здесь дежурят покупатели. Субсидированные билеты раскупают моментально. Дело в том, что в этот раз сроки полета еще довольно ограничены – рейс должен быть выполнен до 30 ноября текущего года.

По льготным билетам можно улететь из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского и Магадана в Москву и обратно. Билет в одну сторону для взрослого обойдется в 7650 рублей, для ребенка от двух до 12 лет – в 5740 рублей. Для сравнения, чтобы улететь с Дальнего Востока в столицу по обычному тарифу, нужно заплатить от 14 до 20 тысяч рублей. И это без обратного билета!

Главное условие – быть зарегистрированным на Дальнем Востоке: кассир проверит регистрацию.

Лимит по времени не ограничивает пассажиров в выборе. Кто-то спонтанно отправится в поездку, о которой давно мечтал.

"Мы планируем с мамой погулять по Москве, просто прогуляться как туристы", – делится планами живущая во Владивостоке Наталья Мыслицкая.

Некоторым пассажирам повезло: и плановый полет совпал с действием льготных тарифов.

"Здесь и узнала. То есть, у меня запланированная поездка – сын летит к бабушке на каникулы", – рассказывает жительница Владивостока Елена Кошик.

Прежде льготные билеты с Дальнего Востока были доступны только школьникам, студентам и пенсионерам.

"Очень хотелось бы, чтобы такие билеты продавались и впредь, чтобы эта ниточка не прервалась. Это для нас очень удобно, иначе мы бы не смогли повидаться с родными и близкими", – отмечает жительница Приморского края Галина Боярская.

Президент России Владимир Путин в начале года поручил снять возрастные ограничения. А на недавнем Восточном экономическом форуме глава российского государства напомнил о необходимости наладить регулярное субсидирование авиаперевозок для дальневосточников.

"Аэрофлот возобновил продажу субсидированных билетов для жителей Дальнего Востока. На эту цель правительство выделило дополнительные средства, которые позволят увеличить объем льготных пассажирских перевозок", – заявила пресс-секретарь Аэрофлота Юлия Спивакова.

Продажи со скидкой уже открывались несколько раз за год. Правительство изначально выделило 5 миллиардов рублей на льготные билеты. Их раскупили быстро, и теперь дополнительные 500 миллионов кабмин направил из резервного фонда. Этих денег хватит, чтобы обеспечить льготный перелет 50 тысячам пассажиров.