Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Коронавирусные ограничения приводят к противостоянию во всем мире

Полиция Лондона изучает видеозаписи инцидента в центре британской столицы. Там протестующие окружили одного из правительственных чиновников, оскорбляли и кинули в него защитной маской. На Даунинг-стрит это происшествие назвали "совершенно недопустимым" случаем "преследования и запугивания". Как коронавирусные ограничения приводят к противостоянию в разных странах.

Британский министр по вопросам жилищного строительства Майкл Гоув узнал, что такое гнев толпы. В центре Лондона его атаковали противники вакцинации. Какое отношение ковид имеет к строительству, осталось неясным, но министру пришлось выслушать все, что граждане думают о правительстве. В том числе немало непечатных слов. Полиция быстро вмешалась. После недавнего убийства парламентария Дэвида Эймесса опасения за безопасность политиков в Великобритании возросли.

В Великобритании обнаружили новую вариацию "дельта"-штамма – на нее приходится уже 10 процентов случаев заражения в стране. Это не мешает планировать Конференцию ООН по изменению климата, которая должна начаться в Глазго 31 октября.

"Скоро у нас будет большой саммит в Глазго, ожидаем 25-30 тысяч человек. Я думаю, что это будет массовое распространение болезни. Настоящая фабрика вирусов, которая объединит людей из 197 стран мира", – констатирует глава Консультативной группы по климатическим кризисам Дэвид Кинг.

Во Франции из уст чиновников уже звучит словосочетание "пятая волна". По словам представителя правительства Габриэля Атталя, эпидемия начинает набирать обороты. Депутаты французского парламента рассматривают возможность продления ограничительных мер в стране до 31 июля 2022 года.

В Румынии зафиксирован антирекорд по числу новых случаев коронавируса – почти 19 тысяч заболевших и почти 600 смертей за сутки. Койки в отделении интенсивной терапии постоянно заняты вот уже несколько недель. Многие пациенты, которые прибывают в больницу, не могут попасть в палату по нескольку дней. Несколько человек умерли в машинах скорой помощи, не дождавшись госпитализации.

"Мы столкнулись с катастрофической ситуацией, это похоже на осаду. Во время предыдущих волн пандемии ничего подобного не было. За последние 24 часа у нас в городке умерло 18 человек, и все они не были вакцинированы", – говорит врач отделения скорой помощи Михай Полински.

В Словении число инфицированных растет, а вакцинация застопорилась. Премьер-министр связал рост заражений с протестами, которые были в начале месяца. По его словам, в стране может быть введен карантин.

"В результате безответственного поведения, вызванного не полицией и не правительством, мы можем быть вынуждены вновь ввести ограничительные меры. Подъем заболеваемости душит общественную жизнь и экономику, замедляет восстановление и приводит к новым смертям", – объясняет премьер-министр Словении Янез Янша.

В Латвии рост числа заболевших и низкий уровень вакцинации подтолкнули правительство к введению локдауна длиной в месяц. Правительство оценивает связанные с этим расходы в 200 миллионов евро.

"Правительство планирует установить четырехнедельный общенациональный локдаун. Он будет действовать с 21 октября по 15 ноября. Все это время магазины, развлекательные места, даже учебные заведения будут закрыты по всей стране", – заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Настоящих противников вакцинации не остановит даже страх перед локдауном. В США нынешние и бывшие сотрудники Southwest Airlines собрались у штаб-квартиры авиакомпании, которая объявила, что все ее работники должны быть полностью привиты к 8 декабря.

"Мы здесь, чтобы поддержать свободу. Сотрудники авиакомпании отстаивают свое право на работу. Нельзя увольнять на основании медицинского выбора. Речь идет о том, чтобы отстаивать наши права как американцев", – говорит протестующий Уильям Олсен.

Руководство Southwest Airlines услышало протестующих и обещало, что от вакцинации можно будет отказаться по медицинским или религиозным соображениям.