Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Шок: экстремистский "Миротворец" внес в списки ребенка

"Вместо суда решают, что ты виновата, что ты – угроза государству и человечеству". Слова 12-летней Фаины Савенковой из Луганска, которая стала одним из самых юных врагов Украины. По крайней мере, именно так считают на экстремистском портале "Миротворец", в чью базу попала и школьница из ЛНР. Встретить страницу, посвященную ребенку, на сайте, сеющем исключительно ненависть, не только странно, но и страшно. Списки так называемых изменников Незалежной активно используют радикалы. Ну и даже сам факт публикации расценивается, как заявление об "осознанных деяниях против нацбезопасности Украины и мира". Фаину обвиняют в том, что она "участвовала в антиукраинских пропагандистских мероприятиях". Пропагандой экстремисты из "Миротворца", видимо, считают то, что луганская школьница активно занимается литературным творчеством, участвует в конкурсах, печатается в том числе и в России. А еще ранее она обратилась к Совету Безопасности ООН. И тем самым напомнила организации, что дети Донбасса имеют право на мирную жизнь. С точки зрения неких безымянных активистов этого, видимо, достаточно, чтобы быть причисленной к врагам украинского народа.

Выставили в сеть не только данные ее, близких, но даже кота. Фаина Савенкова написала, что об этом можно только сожалеть. Взрослая реакция 12-летней девочки. Ее на "Миротворце" объявили жертвой психологического насилия и пропаганды. И при этом записали в преступницы. Фаина указывает на это нелепое противоречие и просит определиться авторов, кто же она для них. А еще обращается к руководству Украины.

"Хочу поскорей обратиться к президенту Украины, чтобы этот сайт поскорее закрыли, и чтобы поскорей остановили войну. Думаю, что многим людям, как и мне, неприятно, что их личные данные где-то размещают".

Ее обвиняют в том, что она участвовала в российских и республиканских литературных конкурсах. Что может быть ужасней, для национальной безопасности Украины. Наверное, эти строчки из работы Фаины "Взрослое молчание" про первый обстрел Луганска.

"Война приходит, когда привыкаешь к смерти. Для меня такой датой стало 2 июня 2014 года. Помню, как расплакалась из-за страшного грохота, прогремевшего на весь город. Помню, как не было мобильной связи, и мы не могли дозвониться бабушке, работавшей в театре через дорогу от места трагедии".

Основатель "Миротворца", оскорбляя девочку, заявил, что она пропагандирует ненависть к Украине. А на деле – просто описывает свои переживания, рассказывая, как увидела на улице черепаху или фазана, тех, что прятались от недавних обстрелов рядом с людьми.

"Боль и это потрясение присутствует в том, что она пишет – и в ее пьесах, и в ее рассказах. А вот теперь ей решили нанести еще один удар – объявить малолетней преступницей. За что? За то, что она пишет свои прекрасные, талантливые тексты? Полнейшее безумие, но история весьма показательная", – комментирует новость писатель, первый заместитель председателя комитета по культуре ГД РФ Сергей Шаргунов.

"Миротворец" – не просто популистский список, а инструмент, который активно используется в Незалежной. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров пишет, что после публикации на сайте, были убиты журналист Олесь Бузина и политик Олег Калашников.

"Основанием для того, что тебе откажут во въезде и против тебя будут введены какие-то деструктивные действия – этот сайт, которым пользуются все без исключения – и чиновники, и криминальные элементы, и уголовники, и нацбаты. Кому там в голову сейчас придет найти ее адрес и похитить, непредсказуемо", – объясняет специальный корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева.

В офисе официального представителя генсека ООН заявили, что нельзя использовать детей, тем более живущих в зоне конфликта, в политических целях.

Ситуацию в эфире программы "Соловьев LIVE" прокомментировал первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

"Когда узнали, что 12-летняя девочка занесена в базу данных этого ужасного сайта, мы были шокированы. Нас перестали удивлять украинские соседи, но с другой стороны также нельзя! Это за гранью любого понимая, представления о гуманности. В принципе это показательно в отношении того, с кем Украина на самом деле ведет войну".

Жительница Луганска обратилась к генсеку ООН с просьбой повлиять на Киев и закрыть экстремистский ресурс, который начинает расчеловечивать уже даже ребенка.

Вот цитата из рассказа Фаины: "Мир отмечает День защиты детей, но защитить нас не может". Возможно, именно голос девочки остановит наконец "миротворечество" Киева.