Самоизоляция и штрафы за спущенные маски: в Москве усиливают антиковидные меры

Домашний режим, который начнет действовать в Москве с 25 октября, коснется почти 2 миллионов пожилых москвичей и 600 тысяч горожан с хроническими болезнями. Ограничения пришлось ввести из-за резкого роста заболеваемости. Столичные реанимации заполнены пациентами с COVID-19. Чтобы предотвратить дальнейший скачок, сотрудники Роспотребнадзора усилили контроль за соблюдением мер безопасности, сообщает программа "Вести-Москва" (все выпуски можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим").

Казалось бы, это уже должен знать каждый, но в московской подземке ощущение, что пандемии вовсе нет. Каждый второй без маски.

Теперь никаких предупреждений и полуправильно надетых масок: в московском транспорте оштрафуют, даже если маска есть, но надета, например, на подбородок или только на рот.

"В случае, если пассажир находится без маски, или она у него спущена, то это считается нарушением. Поэтому мы просим пассажиров носить маску правильно", – говорит Владислав Султанов, руководитель ГКУ "Организатор перевозок".

Камеры, которые есть у каждого контролера, фиксируют все нарушения. Штраф 5 тысяч. Если пассажир отказывается предоставлять документы, приходится звать полицию.

Количество контролеров и рейдов в метро, автобусах, троллейбусов увеличено. За сентябрь было выявлено 30 тысяч нарушений, а за 20 дней октября уже 40 тысяч.

Не меньше нарушителей и в московских магазинах и ресторанах. Роспотребнадзор провел проверку почти 400 кафе и фудкортов и в каждом пятом выявили не соблюдение санитарных мер: нет разметки, никто не соблюдает дистанцию, не только посетители без масок, но и сотрудники. А между тем, прирост больных коронавирусом уже которую неделю плюс 30 процентов.

"На сегодняшний день в линейных отделениях загрузка 85 процентов, что касается реанимации, то в реанимации заняты почти все койки", – рассказывает Светлана Краснова, главный врач ИКБ № 2.

Ситуация снова непростая, и снова пришлось вводить ограничения. С 25 октября в Москве люди старше 60 лет и имеющие хронические заболевания должны соблюдать домашний режим. 30 процентов сотрудников всех компаний должны быть отправлены на удаленку и 80 процентов работников сферы услуг обязаны пройти вакцинацию первым компонентом до 1 декабря.