Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Введением ковидных ограничений пользуются продавцы липовых сертификатов

Продавцы поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19 активизировались на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом и введения ограничений, сообщает РИА Новости.

Ситуация с темпами вакцинации в стране оставляет желать лучшего. Вместо необходимых для формирования коллективного иммунитета 80% населения прививку от COVID-19 пока сделали только 45%.

В ряде регионов снова введены существенные ограничения на посещение общественных мест. Появляется все больше заведений и организаций, куда можно попасть только по QR-коду. А его можно получить либо после вакцинации, либо после перенесенного коронавируса. С 30 октября по 7 ноября россиян ждет объявленная президентом нерабочая неделя.

На этом фоне кто-то задумывается о прививке, а у кого-то возникает желание обойти барьеры с помощью поддельных документов. Чтобы обеспечить липовыми сертификатами вторую категорию, вовсю стараются мошенники, которые стремятся заработать на возросших потребностях.

По данным агентства, поддельные сертификаты о прививках предлагают от 5 до 15 тысяч рублей. За эти деньги доверчивым клиентам обещают провести документы даже через "Госуслуги". Всплеск мошенничества с сертификатами о вакцинации уже наблюдался летом, когда в Москве были введены QR-коды для посещения общепита.

Между тем, в соответствии со статьей 327 УК РФ за покупку и хранение поддельного документа можно изолироваться от общества в местах не столь отдаленных на срок до одного года.

Тему вакцинации регулярно поднимает Владимир Соловьев. Так, политолог Дмитрий Евстафьев в эфире программы "Полный контакт" поделился своими соображениями о движениями антиваксеров в России.