Кабулов: официальное правительство Афганистана может быть только инклюзивным


u-f.ru

Москва отмечает усилия официального Кабула по стабилизации военно-политической обстановки в стране. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании по Афганистану в рамках московского формата.

Консультации прошли с участием представителей из десяти стран региона, присутствовала на них и официальная делегация талибов, сообщает телеканал "Россия 24". Они подняли на встрече тему разморозки активов Центрального банка Афганистана. Средства перестали быть доступны после смены власти в стране.

Талибы будут признаны мировым сообществом, когда смогут оправдать его ожидания. А их правительство – должно быть инклюзивным, другой альтернативы нет. Об этом заявил спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов Стасу Натанзону в эфире вечерней "Пятой студии".

"Сергей Викторович подчеркнул, что когда мы говорим об их инклюзивности, мы не имеем ввиду только этническую инклюзивность – но этно-политическую, – отметил Замир Кабулов, спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД. – Это означает, что талибам в интересах самих себя и более всего Афганистана придется подключать к управлению страной и последователей других политических школ. Конечно, они должны быть патриотические и руководствоваться интересами и самого Афганистана, и афганского народа. Вот это ключевая мысль, которую проводил наш министр иностранных дел в разговоре с талибами".