Новые власти Чехии хотят пересмотреть отношения с Россией

Ревизия отношений Чехии с Россией и Китаем, а также принятие так называемого "закона Магнитского" – такие пункты содержатся в новой политической программе, подготовкой которой сейчас занимаются пять либеральных партий страны.

На прошедших в октябре парламентских выборах победу одержала коалиция "Вместе", объединяющая Гражданскую демократическую партию (ГДП), движение ТОР 09 и Христианско-демократическое движение. Позднее коалиция заявила об объединении с еще одной либеральной коалицией, состоящей из Пиратской партии и движения "Старосты и независимые", которая заняла третье место. В итоге правящее ныне центристское движение ANO премьера Андрея Бабиша оказалось в меньшинстве.

Новые власти Чехии намерены следовать традициям первого президента самостоятельной Чехии Вацлава Гавела и сделать акцент на права человека и гражданское общество, заявил член рабочей группы по подготовке программы Мартин Дворжак.

По его словам, приоритетные двусторонние отношения Чехия намерена выстраивать с Германией, также заявляется о стратегическом партнерстве с Израилем и росте расходов на оборону, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось о госпитализации президента Чехии Милоша Земана, его состояние оценивается как тяжелое. Глава сената республики Милош Выстрчил потребовал отстранить Земана от должности в связи с 66-й статьей Конституции Чехии.