Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Позвольте себя защитить: регионы вводят антиковидные ограничения

Ситуация с коронавирусом стремительно ухудшается. Российские регионы вводят жесткие антиковидные ограничения, причем Москва и Подмосковье уже с 28 октября. 21 октября вновь установлен суточный максимум по заболеваемости COVID-19. За сутки выявлены 36 тысяч 339 новых заражений, отмечаются и максимальные за всю пандемию цифры смертности. В Москве скачок заражений произошел сразу на две тысячи. Также произошел и резкий рост заболеваемости ОРВИ. Закрываются торговые центры, кинотеатры, непродовольственные магазины и МФЦ. Не будет работать сфера услуг, развлекательные площадки, а кафе и рестораны – только на вынос. Школьники уйдут на каникулы, в ВУЗах вводится дистанционное обучение. И вновь обязательно наличие QR-кодов. Где они будут необходимы? Что нужно сделать, чтобы не оказаться в красной зоне? Как с новой волной пандемии справляются регионы?

У врачей нерабочих дней точно не будет. В палате на четвертых – уже по восемь пациентов, койками забит коридор. Это Алтай, где еще в сентябре было спокойно.

"И тяжесть, и количество больных по нарастающей идет", – отмечает главврач алтайской краевой клинической больницы скорой помощи Андрей Макрин.

Забиты реанимации в Белгороде, Саратов обновляет максимум по числу зараженных. Там под реанимации экстренно переоборудуют обычные палаты.

"Все стало тяжелее, – констатирует анестезиолог-реаниматолог Балашовского ковидного госпиталя Олег Белов. – И больший процент пациентов погибает".

Пылает на карте распространения коронавируса Санкт-Петербург. Только за день – почти 600 госпитализаций.

"Ситуация тяжелая. Я призываю не совершать глупостей и прививаться", – обращаются к жителям Северной Пальмиры.

Российская столица снова подбирается к пиковым значениям. Роста числа зараженных здесь ждут уже в ближайшие дни.

"У нас сейчас заняты 92% коек от развернутых, – рассказывает главврач ГКБ №52 Москвы Марьяна Лысенко. – Тяжелых пациентов – 86%. К сожалению, реанимация у нас переполнена сегодня, полностью заполнена".

С конца следующей недели в столице и области вводятся жесткие ограничения. С 28 октября по 7 ноября закрываются МФЦ, салоны красоты, фитнес-клубы и магазины за исключением аптек и продуктовых. Рестораны работают только на вынос. У непривитых пенсионеров заблокируют проездные.

На карантинных выходных работу продолжат мобильные пункты вакцинации и точки экспресс-тестирования. Их в столице уже 50, в том числе на станциях метро.

Еще одно исключение – музеи и театры, в том числе Большой. Принимать посетителей они смогут, но только с QR-кодом. Тем, у кого их нет, вернут деньги за билеты.

"Те зрители, которые приобрели билеты, когда не было такого положения, для них это новое, – предполагает директор "Ленкома" Марк Варшавер. – У многих может не быть QR-кодов, для этих зрителей мы готовы в эту же минуту вернуть деньги".

Аналогичные ограничения в культурной столице вступят в силу с 15 ноября. В Михайловском театре Петербурга к этому уже готовы. Там привиты 85% труппы.

"Это наша новая жизнь. Мы благодарны, что нас вообще не закрыли, как это было в прошлом году, – отмечает гендиректор Михайловского театра оперы и балета Владимир Кехман. – Я считаю, что все люди, кто хочет прийти в театр, должны быть ответственны".

QR-коды для посещения общественных мест ввели уже более 50 регионов. Сегодня список пополнила Ивановская область и Алтайский край. Министерство просвещения рекомендует регионам отправить школьников на внеплановые каникулы. Точные даты определят на местах.

Например, в Калмыкии они начнутся уже с ближайшего понедельника, 25 октября.

Федеральные вузы – МГУ и МГТУ имени Баумана – с 28 ноября на неделю переходят на дистант. Молодежь просят не забывать, что это все-таки карантин, а не внеплановый отпуск.

"Оказывается, люди восприняли это как дополнительный отпуск, начали заказывать билеты, куда-то пытаться лететь, – удивляется спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Не для этого государство объявило нерабочие дни, а для того, чтобы остановить пандемию. А это означает, что эти 7 дней надо побыть дома".

Или использовать это время, чтобы сделать прививку. Обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан введена во всех регионах, кроме Ингушетии.

О коллективном иммунитете в Госдуме напоминает Вячеслав Володин.

"У нас всего 62% депутатов вакцинированы, – напоминает председатель нижней палаты российского парламента. – 62%! Вот вам ответ на многие вопросы. Хотим изменить ситуацию, давайте начнем с себя. Кто мешает? Все возможности есть!"

А ставки возрастают. Новый штамм, который напугал вирусологов в Великобритании, еще более заразный, чем "дельта". Он уже зафиксирован в России.

"Мы выявили уже штамм этой новой линии. Пока строить прогнозы и говорить о нем, наверное, рано. На одном образце делать выводы сложно. Но если экстраполировать ситуацию в Великобритании, можем ожидать некоторого роста частоты именно этого генного варианта", – прогнозирует руководитель научной группы ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Ольга Ермохина получила не только надежную защиту от инфекции, но и приятный бонус. Медсестра, с первого дня работавшая "красной зоне", выиграла 100 тысяч рублей в лотерею для прошедших вакцинацию.

"Скоро Новый год. Думаю, будут приобретены какие-то подарки для себя, для близких, для своей любимой семьи", – мечтает Ольга Ермохина.

А министр здравоохранения сегодня вручил Орден Почета вирусологу Борису Народицкому – одному из разработчиков "Спутника V".

"Мне кажется то, чем сегодня гордится страна – это ваш многолетний труд, это создание именно тех векторов, которые сегодня дали результат по созданию вакцин", – произносит на церемонии вручения глава российского Минздрава Михаил Мурашко.

Но лучшая награда – то, что "Спутник V" уже спас тысячи жизней. И спасет еще много тех, кто позволит себя защитить.