Путин: мы подходим к исключению талибов из списка террористов

Москва приближается к решению об исключения талибов из террористического списка, заявил на заседании Валдайского клуба в Сочи президент России Владимир Путин. Но это решение принято на уровне Организации Объединенных Наций, напомнил глава российского государства, и сделать это должен в первую очередь Совет Безопасности ООН.

Президент России на заседании дискуссионного клуба "Валдай" напомнил, что Москва находится в контакте с талибами в самом Афганистане, а также приглашает представителей движения, пришедшего к власти в Кабуле, на переговоры в Россию.

Позиция Москвы в исключении талибов из списка террористических организаций, пояснил Путин. Но все решения должны приниматься таким же образом и способом, которым они принимались раньше, когда движение "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) было внесено в черные списки.

Сейчас все будет зависеть от того, будет ли ситуация в Афганистане развиваться в позитивном ключе, отметил Путин. Он напомнил, что в самом Афганистане должна установиться стабильная ситуация, а это невозможно без внутриафганского диалога и формирования правительства, которое будет отражать интересы представителей всех населяющих эту центральноазиатскую страну народов и представителей религиозных течений. В частности, только таджиков в Афганистане, по разным оценкам, насчитывается от 40 до 47% населения, отметил Путин, и они рассчитывают на свое активное участие в судьбе родной для них страны. Кроме того, речь идет и о гарантиях спокойствия на границах с соседними Афганистану странами – Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменией.