Тема:

Нефть и газ 17 часов назад

Дефицит газа: Молдавия рискует замерзнуть до зимы


GLP

Молдавия – еще одна бывшая советская республика с европейскими устремлениями и мечтами о НАТО – рискует замерзнуть до начала зимы. 30 сентября закончился долгосрочный контракт с "Газпромом", по которому Молдавия получала российский газ по приятной цене в 148 долларов за тысячу кубов. При этом молдавские власти умудрились накопить перед "Газпромом" долг в 709 миллионов долларов. Понятно, что "Газпром" не благотворительная организация. Без надежды вернуть долг новый контракт с Молдавией никто заключать не будет.

"В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдавию. И вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдавии. Речь идет о банальном кризисе неплатежей со стороны Молдавии за российский газ. В настоящее время тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просроченных платежей общая задолженность – 709 миллионов. При этом молдавская сторона почему-то не хочет признавать накопившуюся задолженность. Не нравится и цена газа, хотя ценообразование здесь понятное и прозрачное", – заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

В четверг и пятницу в Москве шли переговоры о новом контракте. С российской стороны – замглавы администрации президента Дмитрий Козак и заместитель председателя правления "Газпрома" Елена Бурмистрова, от Молдавии – два вице-премьера – Андрей Спыну и Владислав Кульминский, а также глава "Молдовагаза" Вадим Чебан. Результаты пока скромные. Договорились лишь о поставках газа в октябре по цене близкой к рыночной – по 790 долларов за тысячу кубов.

"Газпром" к диалогу открыт и готов поставлять в Молдавию газ, но не себе в убыток. Пока предлагается договориться на октябрь-ноябрь, чтобы заключить долгосрочный контракт с 1 декабря. То есть у Молдавии будет еще месяц на переговоры с "Газпромом". Если и это не получится, то поставки могут быть остановлены полностью.

"Несмотря на накопленные долги, молдавская сторона обращается с просьбой о продлении действующего контракта. "Газпром" уже шел навстречу и продлил контракт на 1 месяц, готов продлить еще и на ноябрь, но в том случае, если будут полностью оплачены уже осуществленные поставки – за сентябрь и октябрь", – подчеркнул Куприянов. – Если не будет произведена оплата за уже поставленный газ и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря, то "Газпром" остановит поставки газа в Молдавию. В этом нет никакой политики, "Газпром" – акционерное общество – не может и не должен работать себе в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет России. Всему есть граница терпения. И молдавские власти сами своими руками провоцируют кризис. При этом вызывает непонимание появившаяся информация о том, что молдавские власти хотят ликвидировать компания "Молдовагаз", на которой висят накопленные долги за поставки российского газа. За полученный товар надо платить, и платить вовремя". Да, собственно, энергетический кризис в Молдавии уже наступил. Из-за острого дефицита газа в стране 22 октября на месяц вводится чрезвычайное положение.