Саудовская Аравия встает на "зеленые рельсы"


pixabay

Саудовская Аравия рассчитывает стать углеродно-нейтральной к 2060 году. Об этом заявил наследный принц Мохаммед бин Салман. Кроме того, государство удвоит план по сокращению выбросов углекислого газа к 2030 году. Теперь он предполагает снижение на 278 миллионов тонн в год – против прежних 130.

Власти также планируют высадить 10 миллиардов деревьев, на треть увеличить особо охраняемые природные зоны и восстанавливать пострадавшие от деятельности человека территории. Всего, по предварительным оценкам, "Саудовская зеленая инициатива" потребует порядка 190 миллиардов долларов инвестиций, сообщает телеканал "Россия 24".

"Чтобы достигнуть цели к 2060 году, мы избрали подход: "экономика, основанная на цикле углеводорода". Мы говорим об использовании энергии из возобновляемых источников, об эффективном производстве, ценовой реформе, монетизации выбросов углекислого газа, о вторичном использовании, и в то же время, помимо самой энергетики, будет создаваться новое, например, мы будем высаживать деревья", – заявил Абдулазиз Бин Салман, министр энергетики Саудовской Аравии.