Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Нерабочие дни начались в шести регионах России


GLP

С сегодняшнего дня в Воронежской, Курской, Нижегородской, Новгородской и Самарской областях, а также Пермском крае по решению местных властей начались нерабочие дни, которые продлятся до 7 ноября.

В Воронежской области закрылись торговые центры, фитнес-клубы и бассейны, парикмахерские и салоны красоты, кинотеатры и театры, музеи и цирки, детские игровые комнаты, океанариум и зоопарк (за исключением территорий, находящихся на открытом воздухе). Работать в прежнем формате продолжают только продуктовые магазины, аптеки и точки продажи товаров первой необходимости, сообщает ГТРК "Воронеж". В детсадах ввели дежурные группы только для тех детей, чьи родители трудятся в организациях и ИП с непрерывной деятельностью. У школьников 25 октября начались досрочные двухнедельные каникулы, а студенты учатся дистанционно.

В Курской области ограничена работа торговли и общепита. Как сообщает ГТРК "Курск", жителей региона старше 65 лет отправили на самоизоляцию, заблокировано использование льготных проездных. В торговых центрах на две недели закрыли все, кроме аптек, зоомагазинов, продовольственных супермаркетов и пунктов торговли детскими товарами. Продолжат работать кафе, рестораны и сфера услуг, расположенные в отдельно стоящих зданиях, однако все сотрудники должны быть вакцинированы. Вход для посетителей исключительно по QR-кодам.

Те же ограничения касаются и заведений общепита в Нижегородской области. Торговые центры также закрыты, но в них организован доступ к продуктовым магазинам, пунктам вакцинации и аптекам. Приостановили свою деятельность театры, кинотеатры и другие учреждения культуры. Исключение сделали для музеев и зоопарков – попасть в них можно только вакцинированным или переболевшим гражданам, предъявив на входе QR-код или “мультипасс”. Под запретом все массовые мероприятия, кроме спортивных соревнований, передает ГТРК "Нижний Новгород". Организациям, которые не будут работать эти две недели, выплатят по одному месячному МРОТ на каждого сотрудника. На период нерабочих дней в школах устанавливаются каникулы, а учреждения допобразования смогут работать только дистанционно. В детских садах вводятся дежурные группы. МФЦ работают только по предварительной записи. Беременным женщинам и непривитым в возрасте старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции.

В Новгородской области продолжают работать предприятия непрерывного цикла и жизнеобеспечения, включая сферы ЖКХ, строительства, транспорта, обороны, а также детские сады. Школы действуют в обычном режиме, на каникулы с сегодняшнего дня ушли только те, у кого они были запланированы на это время. Как ранее сообщала ГТРК "Славия", все остальные организации, которые не попадают в этот перечень, могут продолжить работу при условии, что сотрудники имеют QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании. Такие же требования распространяются и на заведения общепита. Заполняемость театров и кинотеатров не должна превышать 50%. При этом полностью приостанавливается деятельность торговых центров, а также бассейнов и спортивных клубов. В фитнес-центры можно попасть при предъявлении QR-кода.

Согласно постановлению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, в регионе приостановлена деятельность всех организаций, кроме больниц, аптек, продовольственных магазинов, салонов сотовой связи, МФЦ, банки и автосервисы. Посетить большие ТЦ и рынки, фитнес-центры, театры, концерты, кинотеатры, цирки и другие культурно-досуговые учреждения граждане могут только при наличии QR-кода или справки о перенесенном заболевании, сообщает ГТРК "Самара".

В Пермском крае вводится режим самоизоляции для невакцинированных пожилых людей старше 65 лет. Посещение торговых центров, ресторанов и кафе возможно только при наличии QR-кода. Как сообщает ГТРК "Пермь", продажа товаров и оказание услуг будут осуществляться только иммунизированным посетителям. Результаты ПЦР-тестов не будут являться документом, дающим право на посещение организаций и мероприятий. Также отменяется возможность проходить с ними на концерты, спектакли, кинопоказы, матчи профессиональных клубов и другие мероприятия.

Напомним, президент Владимир Путин 20 октября подписал указ, устанавливающий с 30 октября по 7 ноября в России нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Также он предоставил возможность главам регионов на свое усмотрение вводить дополнительные нерабочие дни в связи со сложившейся на местах ситуацией.