У кого есть "третий глаз" и зачем он нужен


фото "Pixabay"

Третий глаз – специальный орган, который чувствителен к свету. Например, у ящериц между обычных глаз находится некое подобие прыщика или чешуйки другого цвета. Это и есть третий глаз. Он имеет сетчатку, иногда хрусталик, но радужки, век и зрачка у него нет. Он не участвует в распознавании образов, но отличает свет от тьмы.

Но только ли у пресмыкающихся есть третий глаз? О тайнах особенного органа рассказала Дарья Дворкина, преподаватель Школы развития "Маяк" в эфире радиостанции.

Третий глаз позволяет пресмыкающимся хладнокровным не перегреться и не замерзнуть. Также он помогает запустить годовые процессы: линьку, процесс роста и брачный период. Наиболее развит этот глаз у ящериц. У земноводных он развит в стадии головастиков и помогает менять цвет, чтобы они могли слиться с окружающим миром и спрятаться.

У млекопитающих и птиц третьего глаза нет, но у них есть специальная железа, которая косвенным образом реагирует на свет.

У человека эта железа спрятана "в середине" лба в мозгу. Она называется эпифиз. Она не реагирует на свет напрямую, но с помощью нервов связана с физическими глазами, благодаря чему и получает информацию об освещенности.

Эпифиз отвечает за выработку мелатонина, а также за "внутренние часы" и биологические ритмы человека. На свету действие этой железы подавляется, она перестает вырабатывать мелатонин и человеку тяжело уснуть.