Эксперт: Запад пытается заставить РФ ввязаться в Крымскую войну 2.0

Запад навязывает РФ войну в Черноморском регионе. Такое мнение выразил завкафедрой "Политические науки и философия" Севастопольского государственного университета (СевГУ) Александр Ирхин.

По словам эксперта, ситуация в районе Черного моря очень тревожная.

"Запад навязывает России в Черноморском регионе Крымскую войну 2.0. Сохранение Россией статус-кво после распада СССР воспринимается на Западе как евро-атлантическое наступление, которое необходимо остановить", – цитирует Ирхина ГТРК "Таврида".

Эксперт выразил такое мнение в ходе научно-практической конференции "Черноморское сотрудничество-2021" в СевГУ. По мнению специалистов, кардинально меняют ситуацию в Черноморском регионе три фактора.

Первый фактор – Турция. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган прямо говорит, что никто не должен опираться на итоги Второй Мировой войны. Турция претендует на пересмотр миропорядка.

Второй фактор – это балтийско-черноморская дуга, в которую входят страны Балтии, Украина и Молдова. По мнению экспертов, этот мини-союз представляет угрозу для России.

Третьим фактором специалисты называют отсутствие правил игры.

Как отметил директор Института истории филиала КФУ Ярослав Иваниченко, из шести стран Черноморского региона только частично признанная Абхазия может считаться союзником России.