Какие изменения ждут россиян в ноябре


Global Look Press

Нерабочие дни, меры поддержки бизнеса, повышение пенсий и выплаты блокадникам – об этих и других изменениях, которые ждут россиян в ноябре, читайте в нашем обзоре.

Нерабочая неделя

Ноябрь начнется для россиян с незапланированного отдыха – в связи со сложной эпидемиологической ситуацией президент Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. При этом регионы получили право установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября с сохранением за работниками зарплаты.

Чтобы компенсировать бизнесу убытки из-за нерабочих дней, правительство выделит компаниям и индивидуальным предпринимателям гранты в размере МРОТ на одного работника. Получить деньги можно будет уже с 15 ноября. Общий объем такой поддержки составит порядка 38,5 миллиарда рублей, сообщил ранее глава правительства Михаил Мишустин. МРОТ составляет в 2021 году 12 792 рублей в месяц.

В Москве нерабочие дни установлены с 28 октября по 7 ноября. На это время приостанавливается работа всех предприятий и организаций, кроме самых необходимых. Запрет коснется сфер торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, развлечений, кино. Аптеки и продовольственные магазины продолжат свою работу. Рестораны и кафе смогут продавать продукцию только на вынос. Театры и музеи смогут продолжить свою работу при условии заполняемости не более 50% и использования QR-кодов. А вот концерты, шоу и спортивные мероприятия будут запрещены. Даже стоматологические клиники в Москве в этот период будут работать только для оказания экстренной помощи. Школьники уже отправились на каникулы с 25 октября. Колледжи, институты и университеты переходят на онлайн-обучение. В детсадах оставят работать только дежурные группы.

Блокировка соцкарт непривитым пенсионерам

В Москве с 8 ноября начнет действовать еще одно ограничение, призванное сдержать распространение коронавируса – непривившимся столичным пенсионерам заблокируют социальные карты, необходимые для проезда в транспорте. Режим самоизоляции введен для пожилых людей старше 60 лет до 25 февраля 2022 года. При этом те, кто прошел вакцинацию от COVID-19 либо недавно переболел, по-прежнему смогут ездить без ограничений. Власти обещают, что блокировка с карт будет снята, как только человек сделает прививку.

Выплаты пенсионерам и блокадникам

Некоторые категории пенсионеров в ноябре получат прибавку. Это касается бывших членов летных экипажей гражданской авиации, а также отдельных категорий сотрудников сферы угольной промышленности. Сумма выплат зависит от среднемесячной зарплаты и стажа.

Двойной размер страховой выплаты по старости (более 12 тысяч рублей в месяц) с ноября будут получать граждане 80 лет и старше.

Кроме того, защитникам блокадного Ленинграда начислят единовременно по 50 тысяч рублей. Решение о выплате приурочено к 80-летию открытия Дороги жизни, по которой шло снабжение блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Деньги получат более 75 тысяч человек, проживающих в России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Латвии, Литве и Эстонии.

Сертификат о вакцинации

С 8 ноября в России вводится новая форма сертификата, подтверждающего вакцинацию против коронавирусной инфекции или факт перенесенного заболевания. Соответствующий приказ издал Минздрав РФ. Сертификаты, выданные ранее, будут автоматически переоформлены на портале госуслуг до 1 марта.

Возобновление авиасообщения

С 9 ноября Россия возобновляет прерванное ранее авиационное сообщение еще с девятью странами: Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Тунисом, Швецией, Таиландом и Багамами. Решение принято с учетом эпидемиологической обстановки в этих странах и на взаимной основе, сообщили в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения COVID-19 в России. Ожидается, что указанные страны будут организованы два-три рейса в неделю.

Кроме того, в ноябре будут сняты ограничения на полеты в Австрию, Швейцарию, Финляндию и ОАЭ.

Продукты питания

В ноябре могут подорожать некоторые продукты. В частности, производители круп предупредили торговые сети о повышении цен на 10–20% в ноябре. Ожидается, что первыми подорожают гречка, овсянка и хлопья. О повышении в конце октября и начале ноября оптовых цен на 7-20% сообщали и крупнейшие производители мяса и мясной продукции. Компании жалуются на рост расходов на производство и транспортировку продукции. Однако в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заверили, что торговые сети не планируют резко повышать цены на продукты мясопереработки.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщал, что правительству предстоит разработать новые меры для поддержки производителей и стабилизации цен на продовольствие в условиях мировой инфляции.