Тема:

Новое правительство Германии 6 месяцев назад

Бундестаг собрался впервые после выборов


Global Look Press

Бундестаг нового созыва собрался на учредительное заседание спустя месяц после выборов. Парламентарии должны выбрать нового председателя и его замов. В этот день должны закончиться полномочия канцлера и министров, но поскольку сейчас новый кабмин в ФРГ не сформирован, Ангела Меркель и главы ведомств продолжают работу.

Бундестаг XX созыва собрался на учредительное спустя месяц после выборов в ФРГ. На нем парламентарии должны выбрать председателя и его заместителей, а также утвердить регламент.

На парламентских выборах, которые состоялись 26 сентября, победила Социал-демократическая партия Германии. За ней следует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), потом – Свободная демократическая партия и "зеленые". Также в бундестаг прошли "Альтернатива для Германии" и Левая партия.

Всего в германском парламенте 736 мест. Как напоминает ТАСС, СДПГ сформировала крупнейшую фракцию из 206 мест.

В конституции ФРГ Указано, что в день учредительного заседания парламента нового созыва завершаются полномочия предыдущего канцлера и министров. Но сейчас в Германии сложилась ситуация, когда новый кабмин еще не сформирован, поэтому Ангела Меркель и правительство завершают свои сроки лишь формально, а фактически продолжают выполнять свою работу.