Доктор Мясников заявил, что курильщики могут остаться без ног

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Александр Мясников в новом выпуске передачи "О самом главном" рассказал о том, какие болезни могут лишить возможности ходить. Особенно опасной он назвал атеросклероз.

"Первой такой болезнью является атеросклероз периферических сосудов, потому что бляшки появляются у человека с факторами риска к атеросклерозу, а это курильщики, люди с повышенным холестерином, повышенным сахаром, избыточным весом, физической неактивностью, артериальной гипертонией. Где образуется бляшка – неизвестно, это может быть сердце – инфаркт, сонная артерия – инсульт, почки – будет злокачественная гипертензия, на сосудах ног она может сесть так, что помимо проблем с ногами, хромоты, будет импотенция", – предостерег врач.

Особенно доктор Мясников призвал задуматься о своем здоровье курильщиков:

"Если бляшка образуется в сосудах ног, получается следующее: вы идете, мышцы начинают требовать больше крови, а больше крови не поступает, вам больно, вы останавливаетесь… Атеросклероз – это очень серьезно, и особенно стоит задуматься курильщикам. Потому что курение ведет к воспалению артерий, люди теряют ноги… На последнем курсе института меня поразил случай в больнице. Врач сказал мужчине: "Отрезаю тебе ногу. Не бросишь курить – отрежу вторую". А потом я снова увидел этого же больного, когда врач ему ампутировал вторую ногу".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru