"Роскосмос" и NASA обсуждают экипажи для "перекрестных" полетов


Global Look Press

Россия и США начали обсуждение экипажей для перекрестных полетов. Это когда космонавты полетят на американских кораблях, а американцы продолжат летать на российских "Союзах", пояснил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин после переговоров с NASA.

Сам Рогозин сейчас участвует в 72-м Международном астронавтическом конгрессе в Дубае. Он назвал "Союз" самым надежным в мире кораблем, который американские астронавты любят и знают.

Глава программы NASA на МКС Джоэль Монтальбано подтвердил 6 октября, что первый российский космонавт полетит на американском корабле осенью 2022 года.

Исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев отмечал, что перекрестные полеты – правильный и нужный подход по технике.

До 2011 года перекрестная схема по доставке космонавтов и астронавтов на МКС успешно работала. Но после того, как американские астронавты перешли на российские корабли, система перестала действовать. С марта 2020 года Роскосмос и NASA ведут переговоры по возвращению перекрестной схемы полетов.