Тема:

Коронавирус 41 минуту назад

Что такое суперпростуда: новый штамм ковида или совокупность инфекций


pxfuel.com

Пациенты все чаще жалуются врачам на суперпростуду. Так назвали состояние, когда у человека проявляются все симптомы коронавируса – кашель, высокая температура, даже потеря обоняния и вкусовых ощущений, но тесты на ковид отрицательные. Чаще всего в поликлиники с такими симптомами обращаются люди до 44 лет, при этом большая часть из них вакцинирована от коронавируса.

Подробнее об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН, кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский.

Эксперт отметил, что ПЦР-тест – весьма надежный способ выявления коронавируса, поэтому в случае, если результат отрицательный, здесь вряд ли может идти речь о каком-то новом штамме.

"Помимо ковида у нас есть много других вирусных инфекций, которые могут подобно протекать", – рассказал Вознесенский. По его словам, если организм уже ослаблен, например, перенесенным коронавирусом, ему нужно время на восстановление. В этот период он уязвим для разных других инфекций, и их симптомы могут проявляться в гипертрофированном виде.

"Это может быть и респираторно-синцитиальная инфекция, и парагрипп, и микоплазменная инфекция, и хламидийная. Тут нужно именно проводить исследования", – отметил Вознесенский.

При этом РС-вирусная инфекция поражает в основном детей раннего возраста. Не исключено, что ее распространению способствуют меры профилактики, которые мы принимаем последние два года в связи с ковидом.

"Лучшая дезинфекция – это проветривание помещений и влажная уборка, а все эти серьезные дезинфектанты могут способствовать изменчивости вируса, – указал Вознесенский. – Тем не менее, вакцинация – это то единственное, что смогло победить все инфекционные болезни или хотя бы сделать их управляемыми".

Эксперт добавил, что уже описаны случаи одновременного заражения и коронавирусом, и гриппом. В этом случае возможно более тяжелое течение болезни и летальность смертельного исхода может быть значительно выше.