Токийский реванш за Олимпиаду: сестры Аверины взяли три медали


Getty Images

Еще в августе 2021 года несправедливое судейство на летней Олимпиаде поставило под вопрос их желание выступать и продолжать спортивную карьеру, а сегодня на Чемпионате мира в том же Токио и высочайшие оценки, и восторженные возгласы после каждого элемента все расставили по своим местам. Два золота Дины и серебро Арины в упражнениях с обручем и мячом наглядно доказали, что равных в художественной гимнастике сестрам Авериным нет. С двойным триумфом чемпионку уже поздравил президент, пожелав вдохновения для новых успехов.

Дины выходит на упражнение с мячом выходит под аплодисменты.

Решительным взмахом руки Дина Аверина как будто сбрасывает с себя все волнения и переживания. Потрясающее самообладание и уверенность в собственных силах. То, что в художественной гимнастике называют упражнениям с мячом, Дина превращает в настоящий шедевр пластического искусства. Грациозное исполнение сложнейших элементов, экспрессия и под конец ставшая уже фирменным знаком Авериных ловля мяча не оставляет равнодушными ни зрителей, ни судей.

"Дина получила сегодня такую сенсационную оценку – 29,15. Это единственная оценка за весь цикл, которую никто никогда не получал ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы, ни тем более на Олимпийских играх. Судили независимые судьи, – подчеркивает Ирина Винер-Усманов. – И она получила такую оценку за упражнение с мячом под музыку – Шестую симфонию Чайковского".

Непредвзятость судейства важна везде, но в таком виде спорта, как художественная гимнастика, это имеет особенно значение. Минувшим летом на Олимпиаде в Токио Дина тоже была безупречна: она не сделала ни одной ошибки, но золото в многоборье почему-то было присуждено израильтянке Линой Ашрам. И это при том, что та допустила грубейшее нарушение, потеряв ленту.

В командном первенстве ситуация повторилась. Золото получила команда Болгарии. В результате Россия осталась без олимпийского золота в художественной гимнастике впервые за 25 лет. Однако на этот Чемпионат мира ни Ашрам, ни болгарские гимнастки не приехали, в отличие от российских девушек, которые при несправедливости – протесты российской стороны тогда были отклонены без объяснения причин – нашли в себе мужество остаться в строю. Кстати, в этом заслуга тренерского состава во главе с великой и неподражаемой Ириной Винер-Усмановой. О том, как это было, она рассказала каналу "Россия 1" в программе "Москва, Кремль, Путин".

"Неужели вы, правда, говорите им иногда, что они – мокрые курицы?" – интересуется у тренера Павел Зарубин.

"Конечно, – подтверждает Винер-Усманова. – Конечно, говорю. Конечно, говорю, когда они мокрые курицы, я им это подчеркиваю. Когда они пришли и мне сказали, что вроде бы хотят закончить. Они были в это время для меня мокрые курицы. А так они для меня королевы".

За один сегодняшний день Дина Аверина превратилась из тринадцатикратной в пятнадцатикратную чемпионку мира: два выступления и оба – золотые. В финале упражнений с обручем Дина тоже была вне конкуренции. Выступление завершилось овацией трибун.

"Спасибо большое всем за поддержку, – благодарит Дина Аверина. – Что поддерживали нас и переживали. Мы это чувствуем. Тут у нас находятся зрители. Они нас поддерживают. Потому что на Олимпийских играх не было зрителей. А сейчас это нас подбадривает. Мы идем, кайфуем, выступаем, делаем все, как нам говорит Ирина Александровна, стараемся войти в поток и сделать так, как мы умеем".

Итого в первый день Чемпионата у России – три медали: серебро в финале с мячом завевала Арина Аверина.

"Спасибо вам огромное, что болеете все за нас, переживаете, – благодарит болельщиков Арина Аверина. – Мы постараемся вас не подвести, будем работать еще лучше, чтобы все получилось".

"Ради этого стоит жить – ради вас дорогие болельщики, ради нашей страны – России", – уверена тренер гимнасток Ирина Винер-Усманова.