Врачи дали простые и эффективные советы по укреплению иммунитета

Кадр из программы "О самом главном". Пять советов для иммунитета
Кадр из программы "О самом главном". Пять советов для иммунитета

Осень недаром называют сезоном простуд. В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" врач-реабилитолог Сергей Агапкин и аллерголог-иммунолог Олег Калюжин рассказали, как укрепить иммунитет в этот период и снизить риск появления сезонных заболеваний.

Сон

Прежде всего необходимо обеспечить своему организму отдых. Сергей Агапкин утверждает, что спать нужно около семи-восьми часов в день. Сон укрепит иммунитет и поможет организму в дальнейшем противостоять разнообразным вирусам.

Питание

Ведущий программы "О самом главном" советует налегать осенью на зелень и ягоды, причем замороженные ничуть не хуже свежих. Кроме того, включите в свой рацион морскую рыбу и морскую капусту. Также рекомендуется употреблять осенью больше кисломолочных продуктов, которые содержат много полезных бактерий. Например, йогурты, способствующие улучшению микрофлоры кишечника.

Движение

Танцуйте, бегайте по утрам, прогуливайтесь перед сном – любой спорт сделает ваш организм более закаленным. Физическая активность также способствует укреплению иммунной системы.

Вакцинация

Своевременная вакцинация от гриппа и коронавируса очень важна. "Чтобы в организме полностью сформировался специфический иммунитет, от момента введения вакцины должно пройти как минимум три-четыре недели", – заметил доктор Агапкин.

Интерферон

"Интерфероны – это противовирусные белки, которые вырабатываются в организме каждого человека в ответ на вирусную инфекцию", – сообщил доктор медицинских наук Олег Калюжин. У многих людей интерфероны не вырабатываются в должной мере. Например, из-за возрастных особенностей и вредных привычек. В этом случае врач рекомендует воспользоваться гелем, содержащим интерфероны. "Применение интерферонов входит в стандарты лечения гриппа и других ОРВИ. Интерфероны в виде гелей, мазей и ректальных свечей входят во временные методические рекомендации Минздрава России по лечению и профилактике COVID-19", – сказал Сергей Агапкин.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.