Тема:

Коронавирус 30 минут назад

Доктор Мясников объяснил, что делать в пандемию "хроникам"

Мясников. Кадр из программы "О самом главном"
Мясников. Кадр из программы "О самом главном"

В эксклюзивном комментарии платформе "Смотрим" врач и ведущий программ о здоровье на канале "Россия 1" Александр Мясников ответил на вопрос, который беспокоит очень многих людей с заболеваниями, не связанными с ковидом, или же тех, кто планировал сделать операцию.

Как им быть в пандемию, особенно на пике волны заболеваемости коронавирусом, когда многие больницы перепрофилируются на ковидные госпитали или переносят плановые операции?

"Хроникам в больницу не ходить? Да, не ходить. Самое опасное место в больнице – всегда, а сейчас особенно", – говорит доктор Мясников.

Он считает, что если человек лет 65-ти, которого беспокоит, например, камень в желчном пузыре, отправится его оперировать, то "очень большой шанс заразиться в больнице ковидом и выйти оттуда через патологоанатомический корпус".

"Это никому не надо. Да, такая ситуация. Да, надо было прививаться! Я ведь говорил, что будет 40 тысяч через 2-3 месяца. Я говорил, что будет тысяча смертей в день", – напоминает врач и телеведущий.

Он говорит, что это знали и другие, и раньше надо было "нажимать", чтобы люди привились.

"Но сегодня мы имеем то, что имеем. Да, страдают хронические больные. Это факт. И ничего мы сделать не можем", – констатирует Мясников.

Он отмечает, что очередная волна заболеваемости ковидом схлынет к декабрю, и надо будет срочно вакцинироваться, чтобы весной это все не повторилось. Потому что если к этому времени люди массово не привьются, то в марте будет еще больше волна.

"Выход только один – массовая вакцинация. И от этого получат пользу все, особенно хронические больные", – говорит врач.

Ранее в эксклюзивном комментарии платформе "Смотрим" Александр Мясников объяснил, когда допустимы медотводы от вакцинации.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.