Какими полезными свойствами обладает листовой салат

Кадр из программы "О самом главном". В чем польза зеленого салата
Кадр из программы "О самом главном". В чем польза зеленого салата

Листовой салат богат витаминами и микроэлементами и является неотъемлемой составляющей рациона для тех, кто хочет привести в порядок фигуру. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали, какие полезные вещества содержит эта ценная зелень. Кроме того, Сергей Агапкин поделился лайфхаком: он сообщил, как можно увеличить пользу салата и приготовить настоящую витаминную бомбу. Все это ведущие обсудили с врачом-диетологом, доктором медицинских наук Михаилом Моисеевичем Гинзбургом.

Итак, чем же полезны различные сорта листового салата?

Мангольд

Мангольд – это листовая свекла со съедобными листьями. Михаил Моисеевич считает, что употребление мангольда – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет того, что в салате содержатся бетаин и витамин К. Данное вещество способствует тому, что кальций накапливается в костях, а также укрепляет сосудистую стенку. "Возрастной такой витамин", – с улыбкой отзывается о нем Гинзбург. Кроме того, витамин K препятствует развитию атеросклероза.

Романо

Данный сорт салата богат фолиевой кислотой, витамином C, никотиновой кислотой, магнием и калием. Полезные вещества, содержащиеся в романо, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Фриллис

Фриллис, как и все остальные салаты, богат пищевыми волокнами и фолиевой кислотой. "Этот салат я бы рекомендовал всем, кто хочет остаться молодыми и стройными и жить долго и счастливо", – сказал Гинзбург. Сергей Агапкин добавил, что фриллис снижает гликемический индекс других продуктов. "Если вы едите салат в начале еды, вы можете себе позволить несколько вольный десерт", – заметил врач-диетолог.

Как увеличить пользу салата? Во-первых, используйте несколько разных видов зелени. Во-вторых, не режьте салат ножом, а рвите листья. Доктор Агапкин объяснил, что при контакте с металлом многие витамины разрушаются. В-третьих, заправьте салат высокоолеиновым подсолнечным маслом – оно способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.