Великая депрессия началась с "черного вторника"

"Черный вторник" – обвальное падение акций на финансовых рынках США произошел ровно 92 года назад, 29 октября 1929 года. Он ознаменовал собой начало Великой депрессии, после которой последовало десятилетие застоя.

Ровно 92 года назад, 29 октября 1929 года, на финансовых рынках США произошло обвальное падение акций. Позже этот день стали называть "черным вторником". В этот день индекс Доу-Джонса упал на 12 процентов, а на Нью-йоркской фондовой бирже было продано более 16 миллионов акций. Так началась Великая депрессия 1929-1932 годов, после которой последовало десятилетие застоя.

Хотя большинства жителей Америки кризис на фондовом рынке не касался, но в начале 1930 года он перекинулся на реальную экономику: кризис неплатежей привел к банкротству каждого пятого банка в стране, разорению более 110 тысяч компаний, начались массовые увольнения. Промышленное производство неуклонно снижалось, недвижимость обесценивалась, фермеры массово банкротились. Ситуацию в сельском хозяйстве значительно усугубила плохая погода – пыльные бури в эти годы.

В 1930 году в США был принят закон, который ввел высокие таможенные пошлины, но это не только не помогло Америке, но и, как считают экономисты, позволило кризису распространиться на полуразрушенную после Первой мировой войны Европу.

В США безработица выросла почти до 25 процентов, работавшие получали мизерные зарплаты. По всей стране выстроились очереди за бесплатной едой. Миллионы потерявших жилье людей селились в так называемых Гувервиллях – поселках, построенных бездомными из картонных коробок и подручных материалов.

Выходить из депрессии США стали только с 1932 года. С марта 1933 года новым лидером Америки стал член Демократической партии Франклин Делано Рузвельт, предложивший программу реформ под названием "Новый курс". Окончательно выйти из депрессии США смогли лишь в связи с началом Второй мировой войны на волне наращивания военных заказов.