Тема:

Пожар в кемеровском ТЦ 5 месяцев назад

От 5 до 14 лет: фигурантам дела о "Зимней вишне" вынесен приговор

Кемеровский суд вынес приговоры по первому делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", при котором погибли люди. Восьми обвиняемым дали от 5 до 14 лет лишения свободы.

Самое строгое наказание получила бывший гендиректор компании-собственника "Зимней вишни" Юлия Богданова. Технический директор ТРЦ Георгий Соболев был приговорен к 11 годам. Гендиректор основного арендатора ТРЦ Надежда Судденок получила 13,5 года колонии.

Восемь лет лишения свободы дали охраннику "Зимней вишни" Сергею Антюшину, 6,5 года – главе компании по обслуживанию противопожарной системы. Инженеру данной системы придется провести в колонии 5,5 года. Руководитель тушения пожара Андрей Бурсин и пожарный Сергей Генин получили 6 и 5 лет колонии, соответственно, за халатность при тушении.

Если данный приговор вступит в силу, все осужденные будут отбывать наказание в колониях общего режима.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что группа из сотни следователей в ходе предварительного расследования поминутно восстановила события 25 марта 2018 года, когда в кемеровском ТРЦ случился пожар. В итоге удалось установить не только лиц, из-за чьих действий произошла трагедия, но и тех, кто причастен к недостаткам последующей спасательной операции.

Также выяснилось, что руководство регионального МЧС не проверяло должным образом, как соблюдается пожарная безопасность в "Зимней вишне".

В данный момент суд рассматривает еще несколько дел, связанных с этой трагедией. Там в общей сложности семь фигурантов, в том числе начальники регионального и территориального управлений МЧС.

В результате пожара, который вспыхнул на верхнем этаже "Зимней вишни", погибли 60 человек, в основном дети, которые находились в кинозале.