Доктор Мясников назвал причины хронического кашля

Кадр из программы "О самом главном". Вся правда о кашле
Кадр из программы "О самом главном". Вся правда о кашле

Популярный врач и телеведущий Александр Мясников в новом выпуске передачи "О самом главном" развеял мифы о кашле. В частности, он метил, что особенно внимательными к своему здоровью надо быть, если кашель стал хроническим.

"Что такое хронический кашель? Это кашель, который длится у вас больше трех месяцев. Основных причин всего несколько, и легочных в них крайне мало. Причина номер один – повышенная кислотность желудка. Происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, там находятся рецепторы кашлевые, вы начинаете кашлять. Сиплый голос, ангина… Как правило, вы кашляете в положении лежа – ночью и по утрам", – объяснил врач.

Доктор Мясников назвал еще три причины хронического кашля:

"Второй причиной может стать гайморит, который чаще всего вызывает аллергия. Капает воспалительное содержимое по задней глотке, раздражая вам кашлевые рецепторы. Третья причина – лекарства от артериальной гипертонии. Все, что кончаются на "прил". Четвертая – астма. Особенно часто встречается у детей. Если у вас ребенок постоянно кашляет, это может быть дебютом астмы".

Так, доктор Мясников настоятельно рекомендовал сначала найти реальную причину хронического кашля, а уже потом приступать к лечению. Сразу делать КТ легких, бояться коронавируса, пить антибиотики, противовирусные средства, ставить банки и делать ингаляции – далеко не всегда верное решение.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru