Назад в теплый сентябрь: в Москве может быть побит температурный рекорд


Global Look Press

В грядущие выходные 30 и 31 октября небесная канцелярия подготовила сюрприз для жителей большинства регионов европейской части России. Антициклон обеспечит как минимум 5 суток устойчивой, солнечной и теплой погоды, сообщил ведущий специалист Центра погоды ФОБОС на своей страничке в Instagram (запрещена в РФ).

Самой теплой ожидается предстоящая суббота. В Москве 30 октября будет без осадков, из-за слоистых туч выглянет солнце. Утром ожидается плюс 5-7 градусов, днем воздух сумеет прогреться до плюс 12-14 градусов, а в Подмосковье и до 10-15 градусов тепла. Это на 7-8 градусов выше нормы и соответствует климатическим показателям конца сентября.

Мало того, столбики термометров подберутся к рекордам тепла полувековой давности, но, скорее всего, не достигнут его. В 1967 году на метеостанции на ВДНХ наблюдатели зафиксировали плюс 14,5 градуса.

"Согласно метеостатистике, за последние 73 года максимальная температура воздуха в конце октября превышает отметку плюс 10 градусов не чаще одного раза в 9-10 лет. С учетом нынешнего прогноза, 30 октября 2021 года может занять второе место в рейтинге самых теплых дней с 1948 года – то есть с момента начала наблюдений за погодой на главной московской метеостанции", – подчеркнул Тишковец.

31 октября температура воздуха будет чуть прохладнее – ночью плюс 3-5 градуса, днем плюс 10-12 градусов. Зато солнца ожидается еще больше.

В первых числах ноября дождей тоже не ожидается, но показания барометров и термометров начнут медленно понижаться. Тем не менее, температурные значения все равно будут отставать от климатического календаря на три недели.